abroad

出國大小事

2019.05.16

澳洲大學預科 Foundation-直錄以外的選擇

澳洲大學預科 Foundation-直錄以外的選擇:

澳洲大學預科 Foundation課程的概念:

一些讀完高二或是剛剛畢業的高中生,由於學術背景(高考成績)和英語水平達不到進入本科學習的要求,面臨可能會因此錯失在理想的學校學習的情況。澳洲政府提供了一個「pathway」給這樣的學生,就是讀「Foundation」,我們也稱作「預科」。
在完成預科的學習,並通過學校的入學測試(或根據預科階段的成績評估)後,學生可以開始他的本科學習了。
那麼什麼樣的預科成績能讓學生進入大學本科的學習呢?在這之前我們需要先瞭解一下預科學習的課程。

澳洲大學預科 Foundation與澳洲的高三(Year 12):
從功能上來說,Foundation和澳洲高三是一樣的。都會根據未來的學習計劃選擇一些更為專業的選修課,都是為了在完成以後進入大學學習的。所以如果學生和家長願意的話,唸完高二的台灣同學是可以直接申請澳洲大學預科的,這樣會較其他同學快半年到一年半畢業,提早進入職場。

然而澳洲大學預科Foundation和高三,兩者在性質上還是有一些不同。Foundation是由一個具體的學校開設的學習項目,因此在學習完只能就讀這個大學,或者被某一些其他大學承認。而學習完Year 12以後,學生是可以憑借著Year 12的成績申請任意一所自己想去的大學的。
因此,有一些人認為Foundation就是澳洲的高三,這個說法是錯誤的。

澳洲大學預科Foundation到大學:
在學習完澳洲預科Foundation以後就能直接進入大學了嗎?當然不是,學校對Foundation期間的成績還是有要求的。但他的優勢在於部份澳洲預科在入學前就已經會給你該大學的條件式錄取通知,列明當你在澳洲預科畢業時達到其成積要求的話,大學一定會給予錄取。

**各校對於澳洲大學預科foundation以及不同科系的進階成績要求不等,請查詢學校官網**

如何選擇Foundation的學校呢?
一般而言,學生都會選擇申請了本科課程的學校進行學習。例如,想要在昆士蘭大學讀本科的同學會選擇昆士蘭大學預科Foundation;想要在格里菲斯大學讀本科的同學會選擇格里菲斯大學預科Foundation。
那如果還沒有決定好之後要求的學校怎麼辦?我們推薦選擇澳洲八大的預科課程。因為這八所學校的foundation課程被澳洲絕大多數的學校接受。即使以後不想在這所八大的大學學習了,拿著澳洲八大預科Foundation的結業證書去申請其他學校也是可以的。但是如果是一所非八大的學校的Foundation預科課程,在之後轉申請其他大學時,能否被承認就有一定的風險了。
舉例來說,一位在昆士蘭大學讀了預科Foundation的同學之後想去格里菲斯大學學習本科課程,那麼他拿著這一份Foundation的學習證明去申請,成功幾率是很高的。但是一個在格里菲斯大學學習了Foundation課程的同學想要在昆士蘭大學學習本科,這個foundation能否被承認,就會變成學生在申請前得注意的問題之一了。

澳洲大學預科清單

想了解更多關於澳洲的資訊,以及最中肯的學校建議,歡迎隨時與我們顧問免費諮詢02-25678891,或到聯絡我們留言。
也可以加入我們官方Line直接詢問喔 ID: @apmtw(要加@喔)

GET IN TOUCH

聯絡APM 留學代辦專家

來到APM,成就夢想比你想的近得多
選擇APM,讓你無後顧之憂地踏出第一步