abroad

出國大小事

2019.05.17

澳洲英文檢定就只有雅思?還知道PTE嗎?

澳洲英文檢定只有雅思?還知道PTE?OET?CAE嗎?

2014年11月起澳洲移民部接受的澳洲英文檢定包括托福 iBT,OET,PTE,CAE 等英語考試成績,結束了只認可IELTS雅思的年代,這對申請人來說是件好事,但以現時台灣的環境來說,還是雅思會比較容易接觸得到。

澳洲英文檢定1: International English Language Testing System1 (IELTS)
澳洲英文檢定2: Occupational English Test (OET)
澳洲英文檢定3: Test of English as a Foreign Language internet-Based Test3 (TOEFL iBT)
澳洲英文檢定4: Pearson Test of English (PTE) Academic
澳洲英文檢定5: Cambridge English: Advanced9 (CAE) test (also known as Certificate in Advanced English)
 
這五大類的英文檢定分別有各自的特色:
- IELTS著重在技巧和與真人考官的聽說實力
- 托福iBT考試和 PTE培生則是對著電腦測試,因此很多學生評語PTE考試比雅思輕鬆,因為省去面對真人考官時的緊張心理因素可能影響到考試分數。
- 劍橋Cambridge考試,最大的特色就是一次考過,終身受用,不過此類考試特別著重在文法和生活實際英文的實力,其中又分為五大程度,對於真正擁有高分實力的考生來說,此項考試相比雅斯托福,能更節約考試時效性。
- OET 大多運用在護理專科的考生,護理移民門檻雅思4個七,許多考生往往死在這一關節,但通過OET 考試只要達到四項B,相比雅思考試,許多護理生認為OET稍微容易。

雖然英文考試有很多種,但學生在決定要考之前一定要確認過學校會接受那一種英文考試的成積再去考喔。而澳洲大多數學校接受的英文考試有雅思,托福iBT,還有一種比較少見的就是PTE Pearson。


雅思IELTS Vs Pearson Test of English (PTE) Academic
以下APM顧問幫學生整理出 以目前去澳洲最為熟知的兩種考試,學生們到底應該如何選擇呢?!
 

 

PTE

IELTS

結論

適合哪種考生?

1.需要達到雅思7 分及以上的考生;

2.口語和寫作較弱,但是聽力、閱讀較好的考生;

3.備考時間和環境有限,並且希望能夠短期快速提分,拿到移民/留學資格的考生。

1.學習氛圍較好,未脫離校園環境的學生;

2.自身對英語興趣較大,能自覺堅持學習英語的考生;

3.備考時間長,希望提升英語水平的考生。

 

考生目的?

首先,PTE考生大多是以澳洲技術移民為主要考試目的,比例高達69%

其次,以出國留學為主要目的,佔比約為22%

PTE目前還沒有在國內發揮其用途。這與國內現階段PTE考生生源結構呈高齡化(對比雅思)的現象相吻合,也與考生年齡階段的分布狀況相吻合。

雅思考生以出國留學為主要考試目的,比例高達85.4%。在這些85.4%的出國留學人群中,60.1%的雅思考生選擇申請碩士階段的學歷,申請大學本科的雅思考生比例也達23.7%,位居第二。這與中國現階段雅思考生的生源結構呈低齡化(18歲及以下)的現象相吻合。

隨著PTE的推廣程度,以及其在全球高校、各國移民局的認可度,預計在不久的將來,全球的考生分布及考試用途會向留學用途靠攏。

考生年齡?

PTE考生的技術移民目的佔比為61%(意味著考生們基本上已經大學畢業、並且有工作經驗背景)。對比雅思,PTE考生的年齡更偏向高齡化。

雅思考生以大學本科階段為主,18歲以下的雅思考生已超過研究生及以上階段考生,成為第二大年齡群體。總結為:該考生已日趨偏向低齡化;

有一個不爭的事實:隨著人們年齡的增加,學習能力和記憶能力會呈下降趨勢,且大多數目標為移民的PTE考生脫離英語學習環境很多年,對比雅思低年齡、且未脫離校園環境的考生,在這方面他們幾乎沒有競爭力。

學術表現

54分和60分梯隊是PTE考生們英語基礎分布的兩大梯隊,佔60%的比例。65分及以上的分數比例約為10%

雅思成績的整體分數表現主要集中在5.5分和6分梯隊,在以學校為單位的雅思成績分析中,表現最為突出的是高中生(含國際高中/國際課程的高中生)

PTE學生多為未考過雅思的學生,但兩種考生的根本目標一致。在雅思目標成績達不到的情況下,很多考生會轉考PTE。所以,相對來說,PTE考生的整體水平相比較雅思考生略低。

考試目標

雅思或PTE考試的目標一致,都是根據留學、移民的規定的分數目標。

 

考試弱項

未經過系統學習的PTE考生,他們的弱項與雅思考生略有區別:弱項集中在聽力與口語。

但是,通常情況下,經過系統培訓的PTE學員,考試成績分數較低的單項為聽力,其次是閱讀。口語和寫作部分往往是增長、提分最多的單項。

學術類雅思考生的整體語言輸出能力低於語言輸入能力:明顯的區別在於,全球考生的顯著弱項是寫作,其次是口語;

在雅思被卡的單項成績,可以在PTE考試中快速提高。這也是眾多雅思考生轉考PTE最直接的原因。

整理結論

無論你是打算考雅思、還是PTE,無論你是想留學、還是移民,都要根據自身的實際情況和能力來選擇適合自己的考試為優先考量喔!

 


**貼心提醒** 申請學生須選擇哪項考試,還請依照學校官網admission requirments規定為主


更多澳洲資訊可前往:
-澳洲大學代辦服務,量身訂做留學規劃
-澳洲大學名單
-澳洲大學預科Foundation名單
-澳洲留學費用-詳盡分析


想了解更多關於澳洲學校的資訊,以及最中肯的學校建議,歡迎隨時致電我們的免費咨詢熱線02-25678891,或到聯絡我們留言。
也可以加入我們官方Line直接詢問喔 ID: @apmtw(要加@喔)
GET IN TOUCH
聯絡APM 留學代辦專家

台灣辦公室:台北市中山北路一段152號6樓
台灣電話:02-2567 8891; 0905-707-026
台灣Line:@apmtw (記得加@喔)

香港地址:香港銅鑼灣怡和街46號9樓 (請先預約)
香港電話:+852 8192 8197