abroad

出國大小事

2019.05.15

荷蘭留學懶人包

留學大小事2
留學荷蘭懶人包

一直以來荷蘭都是此生必去旅居名單之首,除了跟大家一樣嚮往可以跟鬱金香照IG美照外,更被旅遊節目所介紹的城市風情深深吸引,在荷蘭城市街頭騎腳踏車、呼吸著自由的空氣就是件浪漫的事!人們總說美國是個自由的國度,但說起國情奔放、思想開明,一直在美國求學的小編認為荷蘭可能更勝美國。

說到海外留學,不管是小至中學大至研究所,美國總是當仁不讓,即使是歐洲國家,好像也只有英國是我們最常聽到的,但其實現在的留學趨勢,已經慢慢在改變了。

近年來越來越多學生前來諮詢關於“留學荷蘭”的事宜,其中又以問荷蘭研究所的居多,小編相信不僅僅是對風車鬱金香.......等等的風靡,而是有更多吸引學生選擇荷蘭的原因; 以下列出幾項學生可以考量的要點:



英語授課和普及:
在歐洲,除了英國和愛爾蘭之外就屬荷蘭人英語程度最高,其實在非英語系國家來說,荷蘭人的英文也算是數一數二的好。加上荷蘭人大多友善、國情開放,沒太多種族歧視的問題。所以打算長住在荷蘭或是找工作,就算不會荷蘭文絕對也可以生活得很不錯。如果學到荷蘭語,更可以習得英語外多一個外語,在英語為基本需求的世代裏是一大加分。


學費物超所值:
學費部分,一般來說商管科系 (非MBA)一年的學費為11,000歐元左右。人文科系一年學費約為7,000歐元左右,理工科系每年的學費約為8,000歐元左右,而近年非常熱門的MBA學費所需約在25,000至50,000歐元。以荷蘭研究型大學的高排名及高教學品質來說,這樣的學費真的是物超所值。


生活費相宜:
在消費比較高的大城市如阿姆斯特丹,一個月的生活費用大概介於1000歐元到1500歐元之間,這包含房租 (約莫占一半以上)以及日常生活開支。如果是在其他較小的城市,生活費更可能低至800歐元,再加上學費,荷蘭就讀研究所真的較美國及英國低滿多的。


高等教育名列前茅:
荷蘭有十三所研究型大學,而這十三所學校世界排名都在兩百以內,很少有國家的大學全部都有這麼高的世界排名。而因為只有十三間大學, 同時大學的排名都這麼好,所以在荷蘭大學畢業生要找到工作相對不是那麼困難,在荷蘭的名校更不用說了,像是: 瓦赫寧根大學(Wageningen University)台夫特理工大學(Delft University of Technology)萊登大學 (Leiden University)伊拉姆斯鹿特丹大學 (Erasmus University Rotterdam)阿姆斯特丹大學 (University of Amsterdam)阿姆斯特丹自由大學(Vrije U of Amsterdam)等等。


地理位置:
荷蘭作為其中一個最大的歐洲運輸樞紐正正就是因為他十分優越的地理位置。往南邊一點2~3個小時就到法國比利時、往東1小時就到德國,想去英國玩可以到巴黎搭個火車,想去北歐搭火車也能到。如此方便就可以到達周遭國家,而荷蘭本身也就是一個非常好玩的地方。



工作機會多:
學生在荷蘭畢業之後有一年的search year (畢業時還沒找到工作的同學,要好好把握這一年喔),雖然英國在新首相強森上任後,即恢復了國際生畢業工作簽的允許。但據說比起英國的雇主,荷蘭的僱主比較願意幫外國人申請後續工作簽證,畢竟荷蘭是個非常共容的國家,所以能留下來的機會比較大。而因為荷蘭的大學生不算多,所以畢業後找到工作的機會也比較大。


荷蘭簡介:

荷蘭的治安

街頭犯罪、暴力事件都稱得上是國際最低的。

荷蘭的開銷

比起世界級一線城市,荷蘭整體花費算是中等級。

雖然荷蘭可以打工,但還是建議學生一開始就要有足夠的預算。

千萬不要因為工作而影響學業喔!

荷蘭的娛樂

荷蘭有非常多的戶外活動,還有各大節慶都有大型表演。

超過上千家的博物館可以參觀。

荷蘭的交通

荷蘭的大眾運輸 (公車、火車) 雖然都不便宜,但絕對比開車划算。常搭火車的人,可以買火車折購卡。
或是入鄉隨俗的把腳踏車騎起來。

荷蘭的食物

哈哈! 荷蘭並不是個美食國度。

他們吃得很簡單,算是經濟實惠。但在當地還是可以買到許多異國美食喔!



荷蘭影片:



想了解荷蘭選校資訊可前往:荷蘭大學選校簡介
想了解荷蘭留學預算可前往:荷蘭留學費用分析
想了解荷蘭實用網址和APP可前往:荷蘭生活實用連結
GET IN TOUCH
聯絡APM 留學代辦專家

台灣辦公室:台北市中山北路一段152號6樓
台灣電話:02-2567 8891; 0905-707-026
台灣Line:@apmtw (記得加@喔)

香港地址:香港銅鑼灣怡和街46號9樓 (請先預約)
香港電話:+852 8192 8197