abroad

出國大小事

2022.10.11

荷蘭簽證申請 MVV+BSN+VVR

荷蘭簽證申請流程-分享大公開

準備在荷蘭停留超過3個月的留學學生,需向位於台北的「荷蘭在台辦事處(NLOT)」申請辦理簽證。
荷蘭簽證通常為學生與學校直接溝通並由學校協助辦理,此簽證流程為學生的經驗分享,各校規定不同最終請依照學校指示為最終標準。


荷蘭簽證申請時的各項簡稱說明:
寫在前面讓大家認識一下申請簽證時的很多簡稱都是什麼意思。

NTIO

Netherlands Trade and Investment Office

荷蘭貿易暨投資辦事處,簡稱NTIO。

在109年4月27日更名為Netherlands Office Taipei(NLOT)荷蘭在台辦事處。

NLOT

Netherlands Office Taipei

荷蘭在台辦事處,簡稱NLOT。

 

地址:臺北市松高路1號13樓之2(遠雄金融中心)

電話:+886-2-8758-7200

E-mail:tai-ca@nlot.org.tw

服務時間:每周一二三 9:00am ~ 11:00am

IND

荷蘭文:Immigratie- en Naturalisatiedienst

荷蘭治安司法部移民署,簡稱IND。

荷蘭專門處理外國人出入境的政府單位。

MVV

荷蘭文:Machtiging tot voorlopig verblijf

暫時居留證,簡稱MVV。

「荷蘭治安司法部移民署(Immigratie- en Naturalisatiedienst,IND)」核准後發放的證件,一方面是入境簽證,需向入境官員出示,用以證明你是獲准在荷蘭長期停留的入境許可;另一方面則是入境後,持向居留處市政府或附近的「外國人服務中心(Expatcenter)」,換取正式居留證(Verblijfstitel)的文件。

有效期限為90天。

BSN

荷蘭文:Bürgerservicenummer

Citizen Service Number,市民服務號碼。

類似台灣的身分證字號,看醫生、就學、就業時都會使用到,申請VVR時需要這組號碼。

申請BSN需要護照、MVV、租屋合約。

VVR

荷蘭文:Verblijfstitel

正式居留證,簡稱VVR。

入境後90天內需至市政廳申請正式居留簽證,才能合法居留荷蘭。申請文件依據每個城市規則不同需攜帶的文件不一樣,請按照學生留學的城市市政廳公告為準。

有些市政廳需要預約或現場排隊抽號碼牌,建議入境後儘早開始辦理手續。

認識了NLOT、NTIO、IND、MVV、BSN、VVR等用語了嗎?
簡單來說,錄取學校拿到offer後,入境前著手開始申請MVV(短期入境簽證),入境後則是申請BSN(市民服務號碼)+VVR(居留證),全部流程結束才是正式可以待在荷蘭的開始喔!
那麼開始來介紹申請荷蘭簽證所需準備文件和流程~


荷蘭學生簽證,在台灣申請MVV
1. 將資料提交給學校,學校會幫學生向IND(移民局)申請,作業時間三週以上(各校不同)。
各校提交方法、所需文件不同,請根據學校申請簽證指示填寫學校表格並提交學校需要文件。

通常需準備文件:
  • 護照
  • 六個月內證件照
  • 入學許可信
  • 無犯罪聲明書
  • 財力證明
  • 醫療保險購買證明
  • 出生證明(需在台灣的NLOT荷蘭在台辦事處做文件)
  • 其他輔助文件

2. 待學校向IND申請完後,學校會寄還給學生MVV核准信還有一組IND registration number (V-number),以及如何去NTIO/NLOT、需準備文件的指導。

通常需準備文件:
  • 2寸大頭貼2張(一張貼申請表,一張到時候給櫃檯)
  • 護照正本
  • 護照影本
  • MVV審核通過的郵件裡有V number的檔案(全部印下來)
  • 錄取書影本
  • 其他輔助文件
注意:所有影本都必須A4單面


3. 至簽證官網預約登記交件時間,申請 NLOT 荷蘭在台辦事處的預約繳交文件的時間。
Tip: 若預約到的時間太晚,可時常上去查看是否有空缺可以提前預約時間。


4. 攜帶準備好的文件在預約時間至荷蘭在台辦事處交件,詢問入境相關問題以及要求掃描指紋,最後護照會被收走。

受理單位:荷蘭在台辦事處
地址:臺北市松高路1號13樓之2(遠雄金融中心)台北捷運板南藍線市政府2號出口
電話:+886-2-8758-7200
E-mail:tai-ca@nlot.org.tw
服務時間:每周一二三 9:00am ~ 11:00am

遠雄金融中心一樓大門進去右邊櫃檯,告知要去荷蘭辦事處會給感應卡,坐電梯到13樓。
預約申請簽證的同時也可一起辦理文件驗證手續,可以跑一趟就好。
文件驗證流程可參考:


5. 交件完後約莫3~5個工作天可收到簽證,可選擇快遞或自行取件。
收到簽證後,就可以訂機票了~


6. 抵達荷蘭後在90天內(MVV過期前)預約時間去IND領取VVR,各個學校、城市規定不同,請在台灣時就確認好所需文件並提早準備。



入境荷蘭後,註冊BSN、領取VVR居留證
好不容易處理好了入境後,在入境後申請到

1. 處理好住宿、宿舍,簽好住宿合約。

2. 入境荷蘭後五天內至市政廳(荷蘭文: Gemeente)註冊 BSN (市民服務號碼),作業時間約莫10天。
免費註冊,終身有效,即使離開荷蘭紀錄也會持續保留,只要待在荷蘭超過四個月就必須要申請BSN。
通常需要攜帶文件:
  • 六個月內證件照
  • 護照
  • 大學、研究所入學證明
  • 租屋合約(需提供地址)
  • 出生證明(依照各城市需求,需在台灣的NLOT荷蘭在台辦事處先認證過文件,建議先準備)
因各城市標準不同,建議以各城市市政廳公告為準,有些學校也會安排市政廳的人來學校協助註冊。
與政府往來都需要BSN,想申請房屋補助、申請銀行帳號也要這個號碼,因疫情有延長註冊的時間。

3. 預約至 IND 領取VVR,有些學校會安排移民局的人到學校發放,請以學校公告和實際狀況為準。

4. 推薦可申請DigiD,用於申請各種線上政府服務。



荷蘭簽證申請大致的流程是否都清楚了呢?
想要諮詢荷蘭大學/研究所的申請嗎?可以加入我們APM官方Line可以直接留言詢問喔Line ID: @apmtw(要加@喔)



想了解更多荷蘭留學資訊可前往:荷蘭留學懶人包
想了解荷蘭留學預算可前往:荷蘭留學費用分析
想了解荷蘭選校資訊可前往:荷蘭大學選校簡介
想了解荷蘭實用網址和APP可前往:荷蘭生活實用連結

想了解更多關於荷蘭大學、研究所的資訊,以及最中肯的學校建議,歡迎隨時致電我們的免費咨詢熱線02-25678891,或到聯絡我們留言。
也可以加入我們官方Line直接詢問喔 ID: @apmtw(要加@喔)
GET IN TOUCH
聯絡APM 留學代辦專家

台灣辦公室:台北市中山北路一段152號6樓
台灣電話:02-2567 8891
台灣Line:@apmtw (記得加@喔)