abroad

出國大小事

2022.03.11

在英國留學生病了怎麼辦?

在英國留學生病了怎麼辦?
英國醫療系統NHS、IHS、GP介紹

 
想去英國唸書的同學在行前的準備時一定都會遇到的問題,要是不小心在英國生病怎麼辦?
怕成藥帶不夠、本身有長期用藥的需求、緊急狀況應該找誰求助呢?


先來認識一下
NHS:National Health Service 英國國民健保署
是英國以下四大公營醫療系統的統稱:
英格蘭國民保健署(National Health Service)
北愛爾蘭保健及社會服務署(Health and Social Care in Northern Ireland,HSCNI)
蘇格蘭國民保健署(NHS Scotland)
威爾斯國民保健署(NHS Wales)

雖然只有英格蘭地區的公營醫療系統是正式稱為「國民保健署」,但全國四大公營醫療系統都被普遍稱為「NHS」。國民保健署的經費主要來自全國中央稅收,用以向公眾提供一系列的醫療保健服務,合法居於英國的人士有權在NHS接受免費醫療服務,但牙醫不在此列。


IHS:Immigration Health Surcharge 移民醫療附加費(健保費)
英國的學生簽證中包含了一筆英國的健康保險費用,只要計劃在英國境內居住六個月以上都會向簽證申請者收取。
所以只要簽證為六個月以上,到了英國境內就合法免費享有用英國醫療系統的權利(不包含牙科、處方費用)。


GP:General Practitioner 家庭醫生/全科醫生
家庭醫生,一般同學抵達英國後,會在住處附近註冊GP,有些大學也會有推薦的診所註冊。如果不喜歡或搬家,也可以換一個GP註冊。
註冊GP是免費的,需本人親自註冊。短期旅客若有需要也可以註冊為臨時患者。


需要醫療服務時
GP:
生病時至註冊的診所預約門診(除了牙科以外),等待時間5-10天不等。如果有長期用藥需求也要先找GP開處方籤才能至藥局拿藥。若病況嚴重GP會將病患轉診至其他二級或三級醫療機構。


藥局:
無需預約,輕傷、輕微症狀可提供治療建議、藥物建議,購買成藥、處方簽等藥物。
晚上、週末也有開業的藥局很多,如果有需要可以直接進去尋求協助,藥局通常也會有小間的問診室確保隱私。


線上看診:
因為疫情的關係,線上看診變成目前最流行的看診方式,不用接觸人群、不用坐在診間不停等待,也能用手機或電腦連線看醫生,還可以減少傳染風險,便捷有效的方法也分擔了預約GP等待時間過久的問題。
這邊幫大家整理線上問診、看診的網站:
Just Answer:可在線上直接詢問醫生問題。
Babylon Health:線上預約時段與醫生線上諮詢。


急診室urgent treatment centre (UTC):
不危及生命的病情需緊急處理,每天開放至少12小時。若不確定是否需要可以撥打111專線,會有專人協助。


電話專線111:
24小時專線,在不危及生命的情況下,如果需用藥、專業建議可以撥打,或線上諮詢


電話專線999:
危及生命或嚴重疾病可撥打專線。


COVID-19相關
只要人在英國境內,即使非居民也可以有的服務:
免費檢測是否得到COVID-19,詳情請至Get tested for coronavirus (COVID-19)
免費接受COVID-19治療,詳情請參考Treatments for coronavirus (COVID-19)
免費COVID-19疫苗接種,包含第三劑,請至Book or manage a coronavirus (COVID-19) vaccination


若有疑問,詳情與最新資訊請至NHS官網
有個人需求可以在台灣或英國購買額外的私人保險,祝同學留學之路都能健健康康、平安順利!


英國大學排名:
-2022 英國大學排名
-2022 泰晤士Times世界大學排名
-2022 QS世界大學排名
-2022 世界研究所排名-商學院排名
-2022 世界研究所排名-CS資工排名
-2022 世界研究所排名-工學院排名



更多英國資訊可前往:
-英國大學代辦服務,量身訂做留學規劃
-英國大學列表
-英國留學費用-詳盡分析

-英國留學大小事

想了解更多關於英國留學的資訊,以及最中肯的學校建議,歡迎隨時致電我們的免費咨詢熱線02-25678891,或到聯絡我們留言。
也可以加入我們官方Line直接詢問喔 ID: @apmtw(要加@喔)
GET IN TOUCH
聯絡APM 留學代辦專家

台灣辦公室:台北市中山北路一段152號6樓
台灣電話:02-2567 8891
台灣Line:@apmtw (記得加@喔)