abroad

出國大小事

2021.10.19

【6大方向挑選美國研究所】

【6大方向挑選美國研究所


美國少說也有上千的研究所,而絕大多數的研究所門檻也差不多GPA要3.0或3.5以上,托福大概90-100分,GRE/GMAT也越來越多學校不一定要提供。美國的研究所申請跟很多國家不同,美國大學列出來的與其說是條件,倒不如說是門檻還比較準確,條件一般是符合了就會被錄取,但美國大學的門檻只是讓你知道,你過了這個門檻就歡迎你來申請,只要過了門檻就有非常多的學校滿足申請資格,所以很常有同學跟我們反應美國研究所要怎麼選擇?

1) 錄取率
2) 排名
3) 地點
4) 工作機會
5) 教學方向/資源
6) 留學預算



1) 錄取率
錄取率對整個美國研究所申請來說是最現實、也是最玄虛的。現實在於每所大學都有明確列出申請需要的GPA、GRE/GMAT、托福成績要求,也明確指出需要的SOP/PS、CV和推薦信等門檻,沒有達到這一些門檻的話就很現實的不用送申請。而玄虛的點在於大學列出的GPA和托福要求只是一個門檻,沒過的可以不用送,過了也不一定會錄取,那到底時間精力應該花在哪一些學校比較值得?還有最沒有標準的SOP/PS、CV和推薦信,這一些文章內容要怎樣“好”才可以申請頂尖學校?即使GPA、GRE和托福全部滿分,但沒有內容的文章也絕對申請不到頂尖學校的。我們專業顧問們會需要根據不同學校過往的招生取向、當年度申請的競爭性、學生的分數背景、特質、競賽或課外活動經驗等去為學生評估出符合他的學校名單。

2)排名
美國大學排名是大多數同學或家長在選擇學校名單時都會考慮的,但除了綜合排名外,研究所也可以參考單獨學科的排名。用排名來選擇學校其實一點都沒錯,因為排名本身就是機構以一系列的基準來制定排名。美國一般會以 US News 美國新聞網的排名做依據,而 US News 的排名可以反映出學生留在原校的畢業率,其次就是教職員資源和教育界名聲。這三個基準就占整個排名的70%,可以看成US News 的排名越前面,學校的學生滿意程度、教學的方向、教職員的投入和在教育界的聲譽都越高。

3)地點
根據區域來選擇美國研究所可以從飛行距離、直飛航線、氣候、社區安全、產業發展和生活成本這幾個層面去評估研究所地點的喜好。但產業發展和生活成本這兩點因素會影響工作機會和留學預算。以飛行距離、直航、氣候、產業和環境安全來說最受台灣學生歡迎的第一名一直是位於加州的研究所。從安全的角度來說,加州雖然很富裕但算不上美國最安全的城市,比較準確的說法是美國的城市佔地很大,相對不安全(街友多)的地區一般會在市區內的一個公園或是幾條大街,一般學生到當地後也不太會有需要到那些地區,當然也建議避免經過。

4) 工作機會
到美國留學,無論是學費或是生活費都不是一個小成本,所以我們一般都非常建議同學們一定要盡量爭取OPT實習簽證(一般課程有一年的實習、STEM課程有三年的實習機會)。在美國實習除了能賺回一些費用外,最重要的是擁有在國外的工作經驗和提升職場英語能力。而很多同學選擇研究所名單時就會考慮學校的合作企業和附近的工作機會,比如加州矽谷附近的學校,唸資工類的同學就可以比較容易去面試,公司內部也容易有較多該校的校友,也有高機率到學校開辦招聘活動。

5) 教學方向/資源
其實每一間美國大學在同一個學科上都可能有細微的不同,同學們在選擇學校時要先了解該課所學的內容是不是自己想要的。確定課程所教的內容是很重要的,哪怕課程的名字一樣,但所學的內容也可能有很大的差異。而教學資源也會反映在教職員與學生的比例或校園設施等,而競賽或參展機會大的學科比如設計或創作則可以視為業界資源豐富,端看學生如何衡量。

6) 留學預算
留學預算也是美國研究所選擇上一個很現實的問題,我們會建議如果申請上頂尖的夢想學校,那的確值得忽略不計費用問題,但如果有幾所等級差不多的大學,那的確可以從他的學費,生活費高低去做考量。一些公立大學的學費可能還是會比私立來得便宜一點,但除非有美國國籍,要不然差距不大,如果以費用為主要考量,建議選擇生活費、物價較低的州,這樣也許可以省下更多。


我們幫同學們整理出6大方向,這6大方向沒有分輕重,就看同學自己最重視的方向是哪一個。另一個重點是申請美國研究所時我們都強烈建議最少要申請到3間以上,有很多同學實際會申請到10間或以上,這10間學校名單內會有幾間是夢想學校,有幾間會是各方面都較符合自身的優秀學校,最後會有2-3間的以個人條件來說高錄取率的保底學校 。同學們可以試著用這6大方向去列出自己心目中最適合的美國研究所名單。



想了解更多關於2022 美國研究所的資訊,以及最中肯的學校建議,歡迎隨時致電我們的免費咨詢熱線02-25678891,或到聯絡我們留言。也可以加入我們官方Line直接詢問喔 ID: @apmtw(要加@喔)


更多大學排名:
-2022 US News 美國大學排名
-2022 世界大學排名-Times泰晤士報
-2022 世界大學排名-QS
-2022 美國研究所-商學院排名
-2022 美國研究所-BA商業分析排名
-2022 美國研究所-Engineering 工學院排名
-2022 美國研究所-CS資工系排名


其他資料:
更多留學代辦資訊:留學代辦服務
-美國留學代辦服務
-美國研究所留學代辦服務
-美國留學費用-各州詳細分析
-2020美國大學排名
更多荷蘭留學資訊-荷蘭留學懶人包
-荷蘭大學選校簡介及列表
-荷蘭留學費用分析

更多澳洲留學資訊-澳洲留學代辦
-澳洲留學費用-詳盡分析
更多英國留學資訊-英國留學代辦
-英國大學排名
-英國留學費用-詳盡分析


想了解更多關於2022 US News 美國大學排名的資訊,以及最中肯的學校建議,歡迎隨時致電我們的免費咨詢熱線02-25678891,或到聯絡我們留言。也可以加入我們官方Line直接詢問喔 ID: @apmtw(要加@喔)
GET IN TOUCH
聯絡APM 留學代辦專家

台灣辦公室:台北市中山北路一段152號6樓
台灣電話:02-2567 8891
台灣Line:@apmtw (記得加@喔)

香港地址:香港銅鑼灣怡和街46號9樓 (請先預約)
香港電話:+852 8192 8197