abroad

出國大小事

2019.05.15

美國學位如何選?

美國學位如何選: 美國大學/社區大學/條件式申請?

美國學校提供的學位有很多種,依所學領域的不同,而有不同的學位。以下列出的是美國高等教育中較常見的學位。

美國學位-副學士學位 Associate Degree:
讀完兩年制社區大學,修滿至少60學分 (semester system) 或90學分 (quarter system),可獲取AA (Associate of arts)或AS (Associate of science)。

美國學位-學士學位 Bachelor Degree:
讀完四年制大學,修滿至少120學分 (semester system) 或180學分 (quarter system),主要有文學士 / BA(Bachelor of Arts)及理學士 / BS(Bachelor of Science)。

美國學位-碩士學位Master Degree:
一般由研究所頒發的學位,平均要一到三年。以主修科目而定,有文學碩士(Master of Arts)、理學碩士(Master of Science)、工商管理碩士(MBA)、藝術碩士(Master of Fine Arts)簡稱MFA等。

課程選擇:
美國學位-副學士學位-社區大學 Community College
大家所知道的社區大學一般只有二年課程,完成此課程即是獲取副學士文憑,但部分社大也開始提供完整的四年課程,因為人們對社大的接受度已逐年增高,不光光是低廉的學費,更因為社大早已成為眾多學子通往夢想大學的必經之路。

完成二年社大課程後,學生可以選擇到其他大學完成第三及第四年學位課程,並拿取該大學的學士文憑。美國社區大學的好處不光是學費較正式大學低約一半或以上,又同時可以用較低的學術成績和托福分數及免SAT/ACT考試來進行申請,而完成社大課程後亦有機會轉到心儀大學完成學位課程並拿到證書。

美國社區大學適合想以較低學費或未達大學直錄要求的學生選擇,而每年台灣有很多學生經此途徑進入美國百大名校。
適合有經濟考量、高中成績略低、還未考語言檢定的學生。

美國學位-Pathway銜接課程-條件式入學
Pathway Program為“銜接課程”,銜接課程可以說是提供國際學生大學或研究所先修的速成課程,結合專業領域的大學或研究所課程以及不同階級英語課程。銜接課程提供國際學生學習學術英文及部份大學或研究所的核心課程,主要目的是幫助國際學生可以快速適應美國大學與研究所的課程。

銜接課程的優點:
  1. 國際學生可以有緩衝時間先適應美國學術和文化環境,而無須面對正式課程的龐大壓力。
  2. 國際學生不僅可以修習學術英文並同時學習美國高等教育的研究方法學和技巧。
  3. 學生可以先修大學或研究所的課程並抵免未來相關領域研究所的學分。
  4. 如果國際學生前一個學術成績未達學校的要求標準,國際學生可以利用課程學術資源做研究和修習課程,而此課程成績可用來做為未來大學或研究所的入學標準。

銜接課程的機會和未來發展︰
銜接課程提供英文未達標準的國際學生有一個先修課程的機會,學生表現良好可以晉級大學或研究所的課程。大部分課程皆開設於名校校園內,提供學生良好的學習和生活環境。許多名校皆有開設銜接課程,提供學生一個新的管道,並增加申請到名校的機會。因學校和各科系的入學標準和要求不盡相同,許多大學和研究所仍要求銜接課程的學生需具備基礎的語言能力,或其他專業要求。
適合想盡快出國就讀、語言檢定略低、想更多時間打基礎的學生。

美國學位-學士學位-四年制大學/學院 University or College
美國四年制大學有公立的,也有私立的。通常提供文學、科學和專業課程,包括大學部和研究所,可以一直讀到博士學位。申請美國四年制大學,SAT和托福成績是作為大學錄取的硬性標準,絕大多數大學有這兩種成績的最低錄取分數線,分數越高,進入排名靠前學習就讀的可能性就越大。同時,學生需要根據各學校的錄取要求進行準備,一般還需要高中的成績單,老師的推薦信,個人介紹文書,財力證明等等。但如果學生在校成績略差,或是沒有具備SAT以及托福成績,還是可以參考申請美國社區大學或是Pathway銜接課程,以作為其他申學途徑。

整體來說,美國大學跟台灣最大的不同是,學生有兩年的時間決定主修科系,大學前兩年的通識課程不僅僅是通才教育的精華,更提供學生各學門的課程以便日後選擇專業科目,不論是大二或大三確定主修,都建議學生收集想讀的專業(major)的申請資格。而美國校內轉系很容易,規定都寫得很清楚,其實只要跟選課輔導老師多溝通就能安心的選擇適合志趣的課程了。

在台灣一學年分成 兩個學期,美國大學則有2-4個學期,各校的學期制不同。Semester是一年兩學期,跟台灣一樣;Trimester是秋冬春季三個學期,每學期大概 是11週左右;Quarter是秋冬春夏四學期,每學期有10週,夏季通常是不強制上課,比較積極的學生會利用暑期多修些學分以利提早畢業或做其他規劃, 加州大學就是採用Quarter制,除了每學期末了的假期之外,還有復活節(Easter)、春假(spring break)、聖誕節(Christmas)等長短不一的國定假日,實際上課週數大概是30-32週。

美國學位-碩士學位-研究所 (MS/MA)
美國碩士課程大部分為兩年,少數學校還是有提供快速碩士完成班。申請美國碩士的首要條件是,學生要有相對於申請大學來得更明確的目標性,還有建議對語言方面也一定的基礎,以壓低整體的留學費用。考試方面,如果申請篇商科方面的學生,需要考GMAT,如申請非商科專業的學生,則建議考GRE。如果學生在申請碩士之前沒有達到欲申請學校之語言門檻,也可以考慮先進入碩士的 Pathway 銜接課程-條件式入學(美國多數學校皆提供此項目),依照學生的語言程度,邊修語言課程邊上正規課程。

在台灣一學年分成兩個學期,美國大學則有2-4個學期,各校的學期制不同。Semester是一年兩學期,跟台灣一樣;Trimester是秋冬春季三個學期(可參考美國學制介紹)。研究生每學期修習9-12學分的課就算很多了,每學期的課都不一樣,因此需要消化大量的資料才有辦法在課堂上發表個人看法,上課方式以討論、老師講課和同學報告為主,有時也會以大班級的方式進行講課,有些 課學期中和學期末會有考試,放假時則需要完成報告在下學期開學時繳交。
選擇學校方面,私立學校的教育品質較高,但費用也較貴,名校也大多是私立學校;公立學校有一定的水準,而且學費也相對的便宜許多,因此選擇學校之前應先想清楚自己的需求是什麼、經費預算有多少。每個學校的強項也不盡相同,除了參考排名之外,也應該著眼於該校的課程是否對於自己未來升學就業有所幫助。

GET IN TOUCH

聯絡APM 留學代辦專家

來到APM,成就夢想比你想的近得多
選擇APM,讓你無後顧之憂地踏出第一步