abroad

出國大小事

2021.02.23

【美國留學獎學金申請】美國大學、研究所獎學金攻略-台灣學生最易申請到的奬學金

美國奬學金申請攻略-台灣學生最易申請到的奬學金

到美國留學不管是大學還是唸研究所,留學的費用算是數一數二貴的,所以也有一些同學會考慮申請奬學金,那就讓我們詳盡分析不同的奬學金類型和申請方法,同時也會讓你知道什麼情況建議申請。其實無論經濟是否有需要,如果能在留學時申請得奬學金,也是對同學的一種鼓勵和肯定。美國大學的奬學金有分為大學部和研究所奬學金。當中也可以細分為優異表現型的奬學金和經濟資助型奬學金。那到抵那一種奬學金我們最有機會申請得到?那一類奬學金最適合台灣學生?

美國奬學金類型
1)經濟資助型奬學金
經濟資助型奬學金分別為(大學部的NeedBased奬學金和NeedBlind奬學金/研究所奬學金的TuitionWaiver 學費減免),他們都是以不同形式去資助家庭經濟有困難的同學去減輕他們的留學負擔,美國大學會根據申請人的家庭背景和困難而去批出奬學金,所以會需要同學提供很多的證明文件去證實家庭經濟上的困難。一般來說我們不太建議同學申請這幾種的奬學金,因為真的有經濟困難的同學如果申請到這種只有學費減免的奬學金也是幫助不大,再加上在美國不能工作,還要應付生活開支,壓力一定會很大,我們反而會建議學生爭取Fellowship全額奬學金才真正能解決留學生的學費以及生活費。一般這一類的奬學金比較容易發放給美國當地經濟有困難的學生申請,他們也可以邊打工邊唸大學,解決生活費的問題。

2) 大學部 MeritBased奬學金
這類奬學金與一般台灣人認知的奬學金一樣,主要是根據同學的學術能力、在校成績、得奬經歷、個人品德或未來的發展潛力等。一般這一類的奬學金會要以學費減免一個學期或是整個人學期間的方式給予。

3)研究所 Fellowship 全額奬學金
這類奬學金十分吸引,除了全額的學費免費外,還會免除所有學雜費、宿舍住宿費以及保險很多時還會發放一定的生活雜費讓同學作為個人消費使用。但這麼吸引的奬學金同時意味著名額不多和一定也有很多同學會想申請,所以這個奬學金在申請上算是難度比較高的。

4)研究所 Scholarship 奬學金
這類奬學金通常會以特定的原因給予,比如說特定學科優異或是優秀國際生等,研究所Scholarship奬學金與大學部的MeritBased奬學金相似,奬學金會要以學費減免一個學期或是整個人學期間的方式給予。相較於Fellowship奬學金、Scholarship的金額會小很多,但相對獲批的機會也大很多。台灣最多學生拿到的奬學金就是Scholarship奬學金了。


奬學金的條件及文件
申請優異表現型的奬學金時,大部份學校都會需要學生在填申請時勾選確認想要申請奬學金,其後學校就會根據學生的背景考慮,也有可能要學生提供額外的文件、例如提供Essay說明自己應該獲得奬學金的理由。而也有部份的美國大學不需要勾選確認想要申請奬學金,學校會自動評核學生的背景,如果確定會發放奬學金就會在Offer上告知。同學們可以先到學校官網上查看相關奬學金的要求和所需資料再決定要不要申請。

如果是經濟資助型奬學金就會需要比較多的證明文件去證實學生的家庭背景有經濟困難。



那到抵應不應該申請奬學金
奬學金在申請上不算太麻煩,但我們通常不會建議全部大學都去申請,因為有部份學校可能會因為學生有申請奬學金而多了考量。在申請的學校名單上,我們顧問一般會建議申請最少3間Dream School,這些學校本來就對學生背景來說是很難申請得上的,所以我們就不太建議在Dream School上申請奬學金。相反,我們建議可以考慮在保底學校上申請奬學金,成功獲得奬學金的機率相對較高,金額也比較吸引。
​​​​
其他資料:
更多美國留學資訊:美國留學代辦服務
-美國留學大小事
-美國留學費用-各州詳細分析
-美國大學列表
-美國研究所申請所需文件
-美國研究所留學代辦服務



更多大學排名:
-2021 US News 美國大學排名
-2021 世界大學排名-Times泰晤士報
-2021 世界大學排名-QS
-2021美國研究所-商學院排名
-2021美國研究所-BA商業分析排名
-2021美國研究所-工程系排名
-2021美國研究所-CS電腦工程系排名


想了解更多關於美國大學的資訊,以及最中肯的學校建議,歡迎隨時與我們顧問免費諮詢02-25678891,或到聯絡我們留言。
也可以加入我們官方Line直接詢問喔 ID: @apmtw(要加@喔)
GET IN TOUCH
聯絡APM 留學代辦專家

台灣辦公室:台北市中山北路一段152號6樓
台灣電話:02-2567 8891
台灣Line:@apmtw (記得加@喔)

香港地址:香港銅鑼灣怡和街46號9樓 (請先預約)
香港電話:+852 8192 8197