destinations

留學國家

美國國高中簡介

關於美國國高中的基本資料
  • 美國 國高中簡介

    在開始介紹美國國高中前,先給大家提供基本的美國學制概念:

    1-5年級

    小學

    Elementary School

    6-8年級

    中學

    Middle School

    9-12年級

    高中

    High School

    Freshman-Senior Years

    大學

    University / College

     
    美國的學制,跟台灣的學制十分相似,除了小學少讀一年、高中多讀一年的差異。

    私立 Private / 公立 Public 學校:
    公立學校- 國際生持F1/J1簽證就讀,學費相對較便宜,但因為只可以讀一年,所以較少台灣家長選擇。(持有美國公民的學生沒有時間限制)
    私立學校- 國際生持F1簽證就讀,沒有就讀期間限制,加上一般教學環境及設施較公立學校好,所以即使學費較貴,還是較多台灣家長選擇。

     

    私立 Private

    公立 Public

    簽證類型

    F1

    F1/J1

    就讀時間

    無限制

    一年

    住宿

    住校/寄宿家庭

    寄宿家庭

    優點

    可選擇心儀學校申請

    費用較低

    缺點

    費用較高

    J1 不可選擇學校,只能就讀一年 


    私立學校可以再細分為以下2種選擇:
    1) 寄宿學校 Boarding- 學校有提供宿舍,一種是全校學生都規定住校,還有另一種會是僅限國際生住校。
    2) 走讀 Day- 學校沒有提供校舍,但有提供寄宿家庭安排或是學生可以自行安排跟家人住在當地,整體來說留學費用會相對較低。

    美國和台灣教育理念的差異:
    常聽人說; 台灣是越讀越鬆懈,美國是越讀越挑戰,其實果真不假。為何有越來越多的家長,傾向將孩童們往國外送,也就是因為台灣學習的架構上,讓家長與孩童的不適應感,逐年攀升; 從學齡前的英語補習、填鴨式的國小課輔、早出晚歸的國高中惡夢, 而演變到隨考隨上的大學生涯,這個走向,並不是我們所樂見的,這完全不是所謂的倒吃甘蔗,反倒讓人感覺,前期的努力直至後期所得到的成果不成正比。

    美國,在教育方面,是有她的過人之處,她是一個可以讓孩子甚至家長,開發自我的一個國度。學齡前的孩童,基本就是“玩”,盡量不碰學術性質的教材,經由玩樂跟家長的帶領,建立良好的性格; 到了1-5年級小學階段,讓孩童依舊從玩樂中學習,而不忘學習的根本,帶領學童往接下來的成長之路邁進; 進入到中學,6-7年級的學生,有了前期的基礎,懂的學術學習的重要性,開始接觸除了考試以外,大量地團體作業(Group Project) 來為7升8年級的學生練習合作的重點鋪路。等進入到學習階段的高峰前哨:高中階段時,大部分的學生都已充分的俱備面對挑戰的能力,因為從小在玩樂中學習成長的他們,被訓練的自我開發淺能跟學習興趣,讓他們並不畏懼就讀高中或是考大學的壓力。

    美國和台灣教育理念的差異,導致現在越來越多的台灣家長希望兒女在國高中的時候就往國外出走,預先準備好學童的學術和身心發展,為美國的名牌大學和畢業發展有更充足的準備!

    單單有出國的念頭是絕對不足夠的,出國唸書前應該把所有的疑問和顧慮都全面了解清楚; 我/孩子適不適合出國?何時出國最合適?選擇怎樣的學校?什麼樣的國家?預算的考量?未來的發展?這些問題,APM都是經過交談了解後,引導家長和學生確立自己的想法和方向。

    美國寄宿中學列表
    美國走讀中學列表

    美國中學簽證選擇

    想了解更多關於美國的資訊,以及最中肯的學校建議,歡迎隨時與我們顧問聯繫02-25678891,或到聯絡我們留言。
    也可以加入我們官方Line直接詢問喔 ID: @apmtw(要加@喔)

GET IN TOUCH

聯絡APM 留學代辦專家

來到APM,成就夢想比你想的近得多
選擇APM,讓你無後顧之憂地踏出第一步