What's New

最新消息

2021.04.28

2022 CWUR世界大學排名分析

2022 CWUR世界大學排名分析

CWUR的世界大學排名以科研表現佔最大比重,高達40%,而教育質量和校友就業情況分別佔25%,最後的10%就是教職員質量。值得注意的是CWUR的排名沒有以問卷方式向不同學校及教授去依據,所以排名上較著重於實務上的表現而沒有太多著墨在名聲上。今年我們的台灣大學依然名例全球百大,排名在第90名。

以下內容轉載自美國之音報導

世界大學排名中心(The Center for World University Rankings, CWUR)星期一(4月26日)推出2021-2022年度世界大學排名。哈佛大學連續第十年居於榜首。中國的清華大學和北京大學排名進入前六十,較上年有所上升。
在今年的排名中,美國的哈佛大學依然位居榜首,麻省理工大學和斯坦福大學分列第二位和第三位。與過去十年來的情況一樣,前十名里美國高校就佔了八所,而且是2000所上榜高校佔比最多的,今年上榜的美國高校共計347所。
中國今年共有277所入圍(包括港澳地區),清華位列第58名,北大第59名,排名都比上一年有所提升。

據《福布斯》報道,雖然中國排名最高的清華大學的名次一般,但是在上榜的中國高校中,93%的排名都比之前有所上升,並有10所高校是最新躋身進榜單;而美國高校的上榜數量則較去年減少10所,而且排名提高的只有69所,256所排名出現下滑。
報道援引CWUR總裁納迪姆·馬哈森(Nadim Mahassen)的話說,中國高校排名總體上升主要是由於中國2015年開始實施的世界一流大學和一流學科建設。這項簡稱為“雙一流”的教育戰略的目標是到21世紀中葉,讓中國一流大學和一流學科的數量和實力進入世界前列,將中國建成高等教育強國。
馬哈森對《福布斯》表示,美國高校在師資方面面臨日益激烈的全球競爭,尤其是來自資金充裕的中國高校。他說,美國高校多年來都能在全世界吸引最有才華的學術人才,“但這個潮流也許正在扭轉”,如果沒有持續的投入和留住頂尖學術人才的能力,美國高校呈現整體下滑的趨勢可能難以遏制。
不過CWUR的排名顯示,儘管中國高校整體排名有所改善,全球前50名的幾乎都是來自美國和歐洲國家的高校。今年CWUR全球排名前十的高校與過去也變化不大,依次為:美國哈佛大學、美國麻省理工大學、美國斯坦福大學、英國劍橋大學、英國牛津大學、美國普林斯頓大學、美國哥倫比亞大學、美國芝加哥大學、美國賓夕法尼亞大學以及美國耶魯大學。

亞洲排名最高的高校是日本東京大學,在全球位居第13名。躋身全球前50的還有另兩所亞洲大學,分別是排在第28位的日本京都大學和第31位的韓國首爾大學。
CWUR從2012年開始編制全球大學排名,總部位於阿拉伯聯合酋長國。 CWUR表示其排名是全球唯一不依賴問卷調查和學校提交的數據進行評判的全球高校學術排名。
CWUR今年對全球19788所高校做了評估,並評出排名前2000所的學校。排名主要依據四個指標,分別為教育質量,佔25%;校友就業情況,佔25%;教職員工質量,佔10%;科研表現,佔40%。

*文章內容只供參考,最終以美國政府新聞公告為主

其他資料:
更多美國留學資訊:美國留學代辦服務
美國留學大小事:美國留學大小事
留學預算:美國留學費用-各州詳細分析
美國大學排名:2020美國大學排名
美國大學名單:美國大學列表

想了解更多關於美國的資訊,以及最中肯的學校建議,歡迎隨時與我們顧問聯繫02-25678891,或到聯絡我們留言。
也可以加入我們官方Line直接詢問喔 ID: @apmtw(要加@喔)
GET IN TOUCH
聯絡APM 留學代辦專家

台灣辦公室:台北市中山北路一段152號6樓
台灣電話:02-2567 8891
台灣Line:@apmtw (記得加@喔)

香港地址:香港銅鑼灣怡和街46號9樓 (請先預約)
香港電話:+852 8192 8197