service

英國研究所2025 申請攻略!7大優勢、申請流程與費用總整理

英國研究所2025 申請攻略!7大優勢、申請流程與費用總整理

英國研究所申請必看!英國研究所排名怎麼看?英國研究所GPA重要嗎?英國研究所科系怎麼選擇?本文整理英國研究所申請時間、資料、流程與學費,最後分享2023年英國研究所代辦推薦,助你順利完成英國碩士申請!
  • 目錄:
    一、英國研究所值不值得讀?7大優勢讓你現在就想入學!
    二、英國碩士制度介紹!看看哪種學制最適合你吧!
    (一)英國碩士一年能學到什麼?跟兩年制會差很多嗎?
    (二)英國線上碩士有什麼優點?學位會被承認嗎?
    三、英國研究所申請很困難嗎?英國碩士申請資訊全解析!
    (一)英國研究所申請時間是什麼時候?需要多早開始準備?
    (二)英國碩士申請要準備哪些資料?GPA沒有達標有關係嗎?
    (三)英國碩士簽證如何取得?
    四、英國碩士學費及生活費需要多少?該如何申請留學獎學金?
    (一)英國研究所學費大約多少?出國前要存多少錢才夠?
    (二)有哪些英國碩士獎學金可以申請?
    五、英國研究所排名怎麼看?英國研究所科系怎麼選才好?
    六、英國研究所代辦需要找嗎?找代辦的6大好處
     

    一、英國研究所值不值得讀?7大優勢讓你現在就想入學!

    英國做為歷史悠久的大國,不僅是許多藝術與理論的發源地,也有不少產業的龍頭企業在此生根發展。

    為了一睹英國的神祕面貌與風采,不少人會選擇前往英國留學,而其中又以能夠鑽研專業知識並與當地職場接軌的英國研究所申請為大宗。

    在前往英國研究所就讀前,我們首先要瞭解在英國留學有什麼優勢呢?大致可分為以下7點:

    APM -04.-英國研究所-1
     

    工作簽證有效時間長

    在英國就讀碩士完畢後,可獲得2年以上工作簽證(PSW),有較多時間可找尋當地工作,方便直接與職場接軌,對於欲在英國當地發展的同學是一大福音。
     

    就讀時間短

    英國碩士就讀時長短,平均僅2年,最快甚至1年就可畢業,能夠快速取得相關履歷及學歷,讓生涯更多時間能夠從事其餘規劃,那怕是1年的研究所,也是可以有2年的工作簽證(PSW) 喔。


    學術資源豐富

    英國是許多領域的發源地,且在地有許多歷史悠久的傳統名校,學術資源十分豐富,能夠在專業領域上取得更多成就及知識。


    申請條件較簡易

    相較其餘國家,英國碩士申請須準備的文件較不複雜,語言證明也僅須TOFEL或IELTS即可,一般也不太需要GRE或GMAT成積,但當然最重要的申請文件自傳、讀書計劃、推薦信等,還是需要的。


    可半工半讀

    留學所須的英國學生簽證(Student Visa)支援在英國進行有時長限制的工作,若是稍有經濟壓力者,可一邊就學一邊打工,減緩財務負擔並學習在地風俗文化,最理想的話還可以找到與學科相關的工作喔。


    可跨域申請

    英國碩士大多接受跨領域申請,即便大學非相關領域,只要能力足夠依舊可以直接修習,不受學歷限制,適合想轉換跑道的留學者。


    交通便利

    英國鄰近歐陸,交通十分方便,就學時可考慮遊歷各國增廣見聞,並豐富人生經歷。

    ⭐瞭解以上英國留學的優點後,是否也想開始碩士留學計劃呢?先別這麼心急,首先要對英國的碩士制度與申請流程有所瞭解,才能找到最合適自己的留學規劃!事不宜遲,我們繼續看下去!
     

    二、英國碩士制度介紹!看看哪種學制最適合你吧!

    (一)英國碩士一年能學到什麼?跟兩年制會差很多嗎?

    英國碩士制度主要可分為2種:一年式與兩年式,主要差異體現在授課模式。

    APM -04.-英國研究所-2

     
    • 一年式碩士:一年式通常屬於授課式碩士 (Taught Course),教學上較接近台灣大學時期的教育方式,會有授課、小組報告等,以課堂參與、互動為主。台灣絕大多數的同學是以申請一年式碩士為主。
    • 兩年式碩士:兩年式碩士則多屬於研究式碩士(Research Course),課程安排撰寫研究論文的各類知識與技巧為主,型態上與台灣研究所較為類似,未來發展也比較偏向在學術界做研究為主。

    一年式與兩年式碩士並沒有絕對的好壞,有些人認為一年制的碩士可能較難以學到專精知識,事實上一年式碩士課程在規劃上密度通常較高,整體含金量並不會低於兩年式碩士。

    不過若是還未熟悉國外生活或學習的步調,兩年式課程有助於求學者循序規劃自己的求學生涯,也能學到豐富且紮實的課程,有留學計畫者可以根據自己的需求做選擇!
     

    (二)英國線上碩士有什麼優點?學位會被承認嗎?

    除了以上介紹的2種制度,其實英國遠距碩士也已行之有年,而隨著新冠肺炎的肆虐,讓這種碩士型態越來越流行。

    若選擇英國線上碩士,具有以下優點:
     
    • 時間與地域彈性:可自由選擇時間與空間學習
    • 節省留學花費:學費約為實體碩士的60%,且因不必前往在地,可省下一定生活費

    ⭐然而,目前台灣教育部並不承認國外線上碩士,若是公務員等依學歷敘薪的職位將影響薪資,且大多企業可能對以遠距方式取得的學歷也會有所存疑,因此若非必要,通常還是建議前往英國在地就讀碩士,對於未來發展和整個體驗都有極大的好處喔。
     

    三、英國研究所申請很困難嗎?英國碩士申請資訊全解析!

    (一)英國研究所申請時間是什麼時候?需要多早開始準備?

    首先要瞭解的就是英國研究所申請時間,這肯定是最重要的資訊,若是一不小心錯過了,那就只好等明年再來啦!

    一般而言,英國研究所通常在每年的9-10月開始新學期,且因英國研究所的審查機制為先到先審,學校一直是根據申請書的投遞順序進行審核,通常排名好的學校或科系開放申請後也會較快就會額滿,因此絕對要提早準備並留意申請時間!

    雖然不同學校與背景的學生適合的資料投遞時機有所差異,但若開放申請時卻尚未準備好履歷等資料或是沒有符合的英語IELTS雅思成積就先遞送,那是有機會會讓自己的申請成功率下降的!

    因此建議想申請英國研究所的人應從出發前1年就開始準備相關資料,並在當年12月前就完成申請,以下我們英國研究所秋季班為例,為大家統整出英國研究所申請時間表,幫助大家掌握最好的投遞時機!
    時間 準備事項
    6-8月(出國留學前一年) 前往留學代辦中心進行諮詢及落點分析
    7月至9月(出國留學前一年) 準備申請文件、備考相關入學測驗
    10月至12月(出國留學前一年) 投遞入學申請
    2-5月 追蹤申請結果
    6-9月 辦理簽證、學校住宿、購買機票
     

    (二)英國碩士申請要準備哪些資料?GPA沒有達標有關係嗎?

    那英國碩士申請該準備什麼資料呢?最重要的就是能證明自身實力與特質的各式文件,常見的申請文件有以下這些:

    APM -04.-英國研究所-3

     
    • 大學畢業證書或同等學力證明
     
    • 大學成績單:最主要是證明在校期間GPA,雖然各大學通常不會明說GPA要求,但GPA高在申請上肯定更有優勢。一般而言建議申請英國研究所GPA最好在3.7以上,若是知名校系可能需要4.0以上。
     
    • 語言能力證明:TOFEL或IELTS即可,最低成績要求則視申請學校有所不同。
     
    • 履歷表(CV):可詳述過往經歷、曾執行專案、具備能力等,讓校方更能明瞭你的特質。
     
    • 讀書計畫:算是整個申請上最重要的文件,詳述自己留學過程的學習計畫,建議可從學經歷背景、英國留學動機、申請該校的動機、就學期間的長短期目標等4方向撰寫。
     
    • 推薦信:若有教授或工作主管的推薦信,也可一併附上。
     
    • 其他有利文件:如過往作品集、相關領域證照等,能夠讓自己更有記憶點。


    (三)英國碩士簽證如何取得?

    而若確定申請到學校,就要開始張羅簽證事宜啦!簽證是進入英國的必備條件,若是不提早申請,到時有了入學資格,卻因簽證而無法順利就學甚至被取消,可是會後悔莫及!究竟英國碩士簽證如何取得呢?

    目前英國學生簽證名稱已從過往的「Tier 4 General Student Visa」改稱為「Student Visa」,然而簽證的取得仍是不容易。

    目前英國政府並非透過官方直接進行簽證發放事宜,而是委外請第三方簽證中心「VFS Global」提供簽證資料的申辦服務,因此欲申請簽證的人們,若有疑問想確認或諮詢,第三方中心並不會給出答案,必須寄信或直接撥海外電話聯繫英國簽證與移民署,十分不方便。

    因此若是能交由專業的委辦或代辦機構協助申請簽證服務,絕對會比自己準備資料、來回聯絡簡易許多!

    ⭐至於申辦簽證費用,大致可分為簽證申請費用、健保費用與簽證中心費用3種:
     
    • 申請費用:約NTD 15,000元,而且每年持續增漲中
    • 健保費用:約NTD 30,000元
    • 簽證中心費用:約NTD 2,000元


    四、英國碩士學費及生活費需要多少?該如何申請留學獎學金?

    (一)英國研究所學費大約多少?出國前要存多少錢才夠?


    獲得英國碩士資格,也將簽證準備好之後,就要回頭來看看自己的荷包啦!畢竟在求學期間並不容易有經濟來源,但又要繳納學費與生活費,可能許多求學者的財產並不能負荷,導致在國外出現斷糧危機!

    那麼若是想前往英國留學,一般而言要準備多少金錢才夠呢?

    英國研究所學費視各學校有所不同且差異甚大,一般介於新台幣40萬-130萬元之間,又以倫敦地區大學費用最為高昂,學費與生活費合計約每年新台幣100萬-200萬元,其他地區則約80萬-160萬間。

    除此之外,若你的財力不足,可別以為只要咬牙少吃幾餐就可以撐過!英國學生簽證的財力證明有規定最低銀行帳戶價值是一年的學費加上生活費。

    倫敦地區的生活費需有16,008英鎊(約580,000新台幣),而倫敦以外地區的生活費則至少需有12,276英鎊(約450,000新台幣),以上生活費記得要加上一年的學費喔,若是財力證明不足,有可能使簽證會被拒絕,所以千萬要注意!

    ⭐但若你沒有足夠的財力,卻仍不想放棄自己的留學夢,那還有沒有什麼策略或方案可以選擇呢? 接著就要介紹每個留學生肯定聽過的:獎學金制度。
     

    (二)有哪些英國碩士獎學金可以申請?

    由於在英國讀書的學費與生活費較為昂貴,對不少求學者而言是沉重的負擔,因此也有許多人會申請英國碩士獎學金,希望能更專心於學習而不必煩惱經濟層面的穩定來源。

    目前常見的獎學金管道有以下5類:

    APM -04.-英國研究所-4
     


    台灣官方獎學金

    台灣官方提供的留學獎學金通常沒有限定國家與學校,雖然金額多但申請成功率不高,不過若是準備充足,仍可嘗試申請。此外若是申請成功,通常在完成學業後,需返國服務一定時間。

    目前較常見的台灣官方獎學金有公費留學獎學金、教育部留學獎學金、學海獎學金等。


    英國官方獎學金

    較為有名的英國官方獎學金為ORS獎學金,主要由英國政府提供,金額為6,000英鎊/年,每年僅提供約800名額,競爭十分激烈。


    合作獎學金

    志奮領獎學金為英國外交部與台灣簽訂的合作獎學金,主要補助1年碩士學費,最高金額約12,000英鎊,申請者須擁有至少2年工作經驗,並預計攻讀一年制碩士,且在學業完成後須返台工作。


    校方獎學金

    而校方獎學金則視各大學而自行設定,雖然受限於特定學校或科系,但有些時候補助的金額可是比以上官方獎學金還多!而且通常競爭也較不激烈,若想申請的校系正好有獎學金開放申請,不妨可以挑戰看看!


    專題獎學金

    專題獎學金則主要是申請人提出被認可值得研究之專題所獲得的經費,以補助此專案為主,與學業掛勾較少,但若留學期間有特定專題欲執行,也可考慮申請,不失為補助留學費用的一種方式。
     

    五、英國研究所排名怎麼看?英國研究所科系怎麼選才好?

    英國學術歷史悠久,因此許多英國碩士科系在世界都排名靠前甚至名列百大,是該領域的佼佼者,而目前全世界留學生較常見前往英國修習的碩士領域有以下幾種:
     
    • Mcom(英國商學院 研究所)
    • A(文學碩士)
    • MSc(理學碩士)
    • LLM(法學碩士)
    • MEng(工程碩士)
    • MFA(美術碩士)
    • MArch(建築碩士)

    特別可以注意的是,相比以學校排名為主的台灣,英國更重視各大學的專精科系,並非校名越靠前即代表越優秀,而應視該校的專長領域而定。因此在選擇學校時,可以先上網搜尋各學校的科系排名,以利選出最合適的科系!

    以下為大家整理出有進入QS世界大學排行榜的英國大學研究所,提供給大家在選校時做為參考依據:
     
    QS世界大學排行名次 大學
    2 牛津大學University of Oxford
    3 劍橋大學University of Cambridge
    7 帝國理工大學Imperial College London
    8 倫敦大學學院University College London
    16 愛丁堡大學University of Edinburgh
    27 曼徹斯特大學University of Manchester
    35 倫敦國王學院King's College London
    49 布里斯托大學University of Bristol
    61 格拉斯哥大學University of Glasgow
    62 南安普敦大學University of Southampton
    73 格拉斯哥大學University of Glasgow
    77 南安普敦大學University of Southampton
    82 杜倫大學Durham University
    90 伯明罕大學University of Birmingham
    91 聖安德魯大學University of St Andrews
    92 里茲大學University of Leeds
    95 雪菲爾大學University of Leeds

    ⭐不過學校與科系的資料十分繁雜,若是要從頭開始整理,加上準備文件的壓力,肯定會讓留學申請人忙到焦頭爛額!因此推薦可以尋找留學代辦服務,協助你瞭解英國碩士申請的各項資料與流程!

    六、英國研究所代辦需要找嗎?找代辦的6大好處

    有的人會好奇,雖然英國研究所申請流程非常繁鎖且複雜,然而在網路資訊取得十分便利的現在,靠自己努力申請上理想學校也並非毫無機會,但為何大家尋求留學代辦仍是眾多學生的熱門選擇呢?找留學代辦究竟有哪些好處?以下6點好處你不得不知道:
    • 協助精準選校
    • 量身制定學習規劃表
    • 協助撰寫履歷、讀書計畫
    • 協助掌握第一收留學資訊
    • 當申請過程出現問題時能第一時間獲得協助
    • 鼓勵和督促學生,大幅提升申請成功率
    若是想找尋英國碩士代辦服務,這邊就跟你推薦APM留學中心!服務範圍遍及全台各地,提供最專業的留學問題諮詢與流程代辦服務,絕對是英國留學代辦推薦最佳選擇!

    此外,APM具有以下3個層面,共12大的優勢,絕對讓您安心交付留學代辦事項:
     
    • 收費管理層面:合法經營、收費透明、拒絕代繳、流程公開
    • 資訊專業層面:資源豐富、意見中肯、專屬顧問、實例金榜
    • 服務便利層面:全包服務、名額控管、無限諮詢、服務週期長

    而APM最重要的服務核心即是各式專屬文件的協助撰寫與準備,這些文件包括CV、推薦信、SOP讀書計劃和申論題等。

    事前會有專業顧問會與學生進行深入的訪談,瞭解學生的背景和學經歷,顧問再以招生官的角度去撰寫學生的專屬文件,最大程度地提高文件的說服力,凸顯學生的個人優勢與人格特質等,讓申請成功率大幅上升

    想知道更多關於英國研究所的資訊?或是需要相關留學代辦服務嗎?趕緊點擊下方連結,開啟你的英國之旅!


    聯絡我們
     
GET IN TOUCH
聯絡APM 留學代辦專家

台灣辦公室:台北市中山北路一段152號6樓
台灣電話:02-2567 8891
台灣Line:@apmtw (記得加@喔)