abroad

出國大小事

2021.03.17

【美國留學打工指南】2021美國留學生可以打工嗎? OPT/CPT/校內工作介紹

美國留學代辦篇:2021 美國工作需知、OPT、CPT、校內工作需知等

美國留學生可以打工嗎?
是可以的,留學生在美國有三種工作的機會,分別是1)校內工作-限制不多,但必需維持學生身份; 2) CPT在學實習-必需在學其間進行,實習內容也需要跟學習內容相關; 3) OPT工作實習- 一般會分一年或三年的OPT機會,需要在拿到OPT後3個月內找到實習。美國政府和學校對學生打工都有著自己的規定,特別是對學生校外打工的規定更加嚴格。到美國留學的學生如果希望打工,就一定要了解這些相關的法律和規定,避免出現違法打工的情況,而受到嚴厲的懲罰。對於違法打工的留學生,美國政府將取消學生的合法身份,甚至包括學生的配偶和子女的簽證也會全部失效,並受到移民當局的解遞出境。因此,無論有多麼急切的理由,留學生都一定要在打工前做好各項準備工作。

1)校內工作
一般來說,美國政府對於學生的校內打工沒有特別多的限制,只要留學生註冊維持全時學生身份,就不需要辦理特別的許可。但對於學生打工的時間,政府則有明確的規定,即學生在學期間一週打工不可以超過20小時,在假期時一週打工不可以超過40小時。
對於校內工作,主要選擇的地點分別是圖書館,學生服務中心,食堂等等。想要在這些地方進行工作,你只要有全日制學校的學生證即可。在校內打工一個小時的時薪一般都在5~8美元,有的學校可能是8~12美元,具體的要根據你就讀學校和職務來看。美國留學費用是比較昂貴的,這筆費用卻是是一個比較大的負擔。但是學生在美國也可以通過自己的努力賺取一些額外的收入來補貼學費和生活費。例如:可以申請美國或者自己原籍國的留學獎學金,當然也可以通過打工來獲得額外的收入。
針對在學校內的工作,美國的留學生可以在上學期間學校每周20個小時的打工時間,相當於part time job, TA, RA都是如此。20個小時是上限。這個20個小時的時薪一般是10美金左右,主要工作的地方時學校的食堂,圖書館,公寓,以及不同院系的實驗室,主要的工作任務就是打雜。相對來說工作輕鬆,而且對口語的提高有很大幫助。另外如果有幸到食堂打工,還可以順便解決伙食問題一舉兩得。

2)在學實習 Curricular Practical Training (CPT)
除了在學校內工作外,留學生在唸書的時候也是可以進行學校實習CPT工作的。CPT是指在上學期間完成大部分課程以後或者在假期期間美國大學可以提供,時間總和是一年,可以分幾次使用。CPT是美國大學的實習項目,在CPT期間,學生是full time position,和實習所在公司或機構的員工享有同等待遇。CPT不但可以在金錢上滿足留學生的生活,對畢業以後找工作也非常有幫助。但是原則上,CPT的工作必須與所學專業相關,這有兩層解釋:1. 實習是所在program的一個組成部分,也就是說實習是必須的,這種情況相對較少,而且真有這種事,所有的paperwork應該是一路綠燈,甚至連實習的地方系裡都幫你找好了; 2.  就是在外面工作,同時註冊1-n個學分的實踐課,學分並不是畢業必須的,但是必須註冊,第2種情況發生的機率比較高。CPT項目推廣較好的學校有:Drexel University, University of Cincinnati,Illinois Institute of Technology。但需要注意的是,如果每週CPT的工作時數超過20小時,那就會被視為全職,若果超過12個月那對畢業後申請OPT就會和OPT的實習時效是共用的,假設你唸的是STEM課程,有三年的實習工作時效,但在學時已經用掉一年的CPT,那你畢業後OPT就會只剩下兩年比較有影響。

3)工作實習 Optional Practical Training (OPT)
最後就是大多數人知道和關心的OPT-OPTional practical training,簡稱OPT。它是美國政府給予在美完成學位後的國際學生從事相關專業的一段工作實習時間,一般為1年。近兩年應用學科,包括工程或應用數學類等STEM課程,OPT時間提升到了3年。大學內的International Office會幫助國際學生提交OPT申請給美國國土安全局。有效日期為國土安全局通過審批之日起以後365天。不過必須在OPT有效起始日期三個月內找到工作,否則3個月後OPT自動失效。這裡給大家說一個小竅門。你可以在確定畢業的那個學期中提前申請OPT,也就是 Pre-OPT,這段時間的OPT是不計入那三個月的找工作時間的。如果三個月時間實在找不到,可以隨便找一個志願者工作,這也是可以延長OPT時間的。

​​​​
其他資料:
更多美國留學資訊:美國留學代辦服務
-美國留學大小事
-美國留學費用-各州詳細分析
-美國大學列表
-美國研究所申請所需文件
-美國研究所留學代辦服務



更多大學排名:
-2021 US News 美國大學排名
-2021 世界大學排名-Times泰晤士報
-2021 世界大學排名-QS
-2021美國研究所-商學院排名
-2021美國研究所-BA商業分析排名
-2021美國研究所-工程系排名
-2021美國研究所-CS電腦工程系排名


想了解更多關於美國大學的資訊,以及最中肯的學校建議,歡迎隨時與我們顧問免費諮詢02-25678891,或到聯絡我們留言。
也可以加入我們官方Line直接詢問喔 ID: @apmtw(要加@喔)
GET IN TOUCH
聯絡APM 留學代辦專家

台灣辦公室:台北市中山北路一段152號6樓
台灣電話:02-2567 8891; 0905-707-026
台灣Line:@apmtw (記得加@喔)

香港地址:香港銅鑼灣怡和街46號9樓 (請先預約)
香港電話:+852 8192 8197