abroad

出國大小事

2019.05.15

【美國留學攻略】加州地區大學最強指南!介紹、優點、缺點分析

加州地區大學最強指南-Stanford; UC; USC; Caltech

加利福尼亞,簡稱加州,不管是觀光度假又或是我們今天所要討論的的教育話題,加州總是舞台中心的一員,它絕對是個自帶主角光環的La La Land無誤。

愛旅遊的人一聊起加州,馬上會想到陽光、棕梠樹、好萊塢; 而像我們專注於留遊學的顧問們,一講起加州,直接會想跟學生介紹起UC Berkeley、CalTech and Standford,不同的印象代表著整個加州,又卻有著針對不同族群所散發出相同的魅力。在加州,學生們學會將生活、娛樂和教育很巧妙的連結。在加州,你(妳)要懂的玩,但更要會懂的唸書!

以下APM就給大家分享幾所加州頂尖大學短介:



美國大學-史丹福大學 Stanford
2020年US. News 美國大學排名6位,史丹福大學是加州排名第一的學府,絕對有理。其學術課程以其在多個領域的卓越表現而聞名,尤其是科學,工程,數學,技術和計算機科學。史丹福大學也處於眾多學科研究的前沿,並鼓勵學生儘早參與。該大學與獨立實驗室合作支持近100個研究中心,如史丹福大學神經科學研究所,PULSE超快能源科學研究所,語言和信息研究中心以及史丹福人文中心。獲得這個著名機構的機會並不容易(錄取率僅為5%),但收益會是很大的。 95%的學生會按時畢業,20年的凈投資回報率超過80萬美元!
學校詳情



美國大學-加州大學柏克萊分校 UC Berkeley
2020年US. News 美國大學排名22位,加州大學柏克萊分校在州立學校中脫穎而出,位居加州大學體系之冠,而不僅僅是在加利福尼亞州,柏克萊的聲譽和資源遠遠超過大多數州的公共機構,特別是在教學方面。該大學的傑出教授甚至包括諾貝爾獎獲得者,77位富布賴特獎學金獲得者,4位普利茲獎獲得者,3位菲爾茲獎獲得者,32位麥克阿瑟獎學金獲得者,13位國家科學獎獲得者和3位AM圖靈獎獲得者。這些教授將挑戰你在每個學術領域超越你的舒適程度!
學校詳情



美國大學-加州大學洛杉磯分校 UCLA
2020年US. News 美國大學排名20位,作為美國最受歡迎的大學之一,加州大學洛杉磯分校有非常多的資源可以提供給學生。它實際上是全國學生申請數量最多的學校,每年都收到了超過90,000份申請!加州大學洛杉磯分校培養了一個由活躍學習者組成的緊密社區,因為每年有超過95%的學生選擇住在校園裡。該大學提供100多個學習領域,最受歡迎的學位選擇包括商業(以及經濟學和政治學)和心理學(以及生物學和心理學)。校園生活充滿活力,體現了周圍洛杉磯的態度。
學校詳情



美國大學-加州理工學院 Caltech
2020年US. News 美國大學排名12位,可以這樣說,加州理工學院是獨一無二的。它的聲譽是揚名遠播的; 它是全世界頂級大學之一,也是科學和工程領域的創新者。然而它的實際校園體積很小,因為參加的本科生人數不到1000人,學生與教師的比例只有3:1。CalTech的錄取率與他們校園一樣的小,只是接受率僅為9%(每年98%的錄取學生都是畢業班的前10%)。且值得一提的是CalTech的平均學生債務是全國最低的。
學校詳情



美國大學-加州大學聖地亞哥分校 UC San Diego
2020年US. News 美國大學排名37位,加州大學聖地亞哥分校是加州最好的公立學校之一,提供豐富的本科課程以滿足學生的各種興趣。大學內的部門包括雅各布斯工程學院,國際關係與太平洋研究學院以及斯克里普斯海洋學研究所。該大學還擁有獨一無二的學位課程,如納米工程,藥理化學和音樂人文學科。研究機會也是多樣化的,聖地亞哥在從神經科學到氣候變化等領域的研發支出排名全國第五。無論您選擇攻讀研究生還是直接進入行業,加州大學聖地亞哥分校都是一項合理的投資。
學校詳情



美國大學-南加州大學 USC
2020年US. News 美國大學排名22位,南加大成立於1880年,是加州最古老的的美國私立研究型大學,也在眾多學術排名裡被列為全美國Top 25最具競爭力的頂尖大學之一,亦是美國大學協會(AAU)以及環太平洋大學聯盟成員。USC住要校區座落於洛杉磯市區,交通十分便利,是集合南加州文化、商業、觀光的所在地。而最較為人津津樂道的是這間是許多政商名流及藝人所就讀的學府,也讓USC給外界觀感抹上更鮮明的色彩。作為世界著名的教育學府,學校擁有頂尖的電影藝術學院,校友獲得奧斯卡獎數量居全美第一,史蒂芬·史匹柏、「星戰之父」喬治·盧卡斯等影壇巨匠均是該校校友。其學生綜合滿意程度為97%。
學校詳情


美國大學-聖塔克拉拉大學 Santa Clara
2020年US. News 美國大學排名54位,聖塔克拉拉大學雖然名氣和排名比不上以上學校,但其在加州也是有絕對的好評及優勢; 就因為它的地理位址於加州舊金山海灣(San Francisco Bay)南端,坐落於全球盛名的矽谷(Silicon Valley),占地104英畝,學習資源相當豐富,而且工作機會也非常的多。此外,聖塔克拉拉大學還曾連續15年獲得美國新聞世界報導雜誌評為美國西部大學排名第二名,是西部最有價值的學校之一,並指出聖塔克拉拉大學的研究所課程能有效率地提升學生的學習力,而學生亦有相當成就。
學校詳情



美國大學-聖荷西州立大學 San Jose State
聖荷西州立大學是美國西岸歷史最悠久的公立高等教育機構,也是加利福尼亞州立大學系統的創始學校。就如同上述的聖塔克拉拉大學一樣,雖然聖荷西州立大學並非榜上有名的高等學府,但也在於該校的地理環境,一樣鄰近舊金山矽谷,造就出畢業生可在矽谷的就業的機率遠遠高過於其他學校。本校畢業生的就業率相當的高,許多學生在尚未踏出校門,即被矽谷當地的高科技公司延攬,在美國高科技產業佔有舉足輕重的地位。


上面我們舉出幾間大家比較常聽到,也是非常熱門的學校; 接下來我們來細分加州大學體系(University of California)下還有哪些分校呢!

 

優點

缺點

  • 加州大學 柏克萊分校 UC Berkeley

全美公立大學第一名

媲美使丹佛大學

校園宿舍少,費用昂貴

學生人數太多,常遇到選課選不到的問題

  • 加州大學 洛杉磯分校 UC Los Angeles

豐富學生社團,社交圈活躍

醫學、法學、商學以及電影相關專業超強

校園人數過多、車位不好找

住宿伙食都很貴

  • 加州大學 聖地亞哥分校 UC San Diego

跟哈佛、MIT一同入選全美理科熱門學校

擁有頂尖的生物、物理和電腦研究中心

校園較分散

運動類不強

不能隨意開校園派對

  • 加州大學 戴維斯分校 UC Davis

心理學、環境科學強

班級規模不會過大

 

較為獨立的校園

周遭多為農田 沒太迷人的景色

  • 加州大學 聖塔芭芭拉分校 UC Santa Barbara

非常多專業

地理環境優美

國際生較少

住宿費高昂

校園派對太多 較無法專心唸書

  • 加州大學 爾灣分校 UC Irvine

理科非常強

校園網路設備一流

沒有自己的校園球隊

所以校園士氣凝聚力較弱

  • 加州大學 聖塔克魯茲分校UC Santa Cruz

統計顯示 就業率相當高

校園較為獨立 看上去比較荒涼

沒有球隊

  • 加州大學 河濱分校 UC Riverside

CP很高的學校

商科突出

停車位不好找

治安管理比較不嚴格

  • 加州大學 舊金山分校 UC San Francisco

全美醫學院排名第4

交通便利

校園感很低

較難錄取

  • 加州大學 美熹德分校 UC Merced

UC體系最新的學校

校園非常小

校園活動不多



再來,我們列出加州州立大學體系(California State University) 的學校:
  • Bakersfield 貝克斯菲爾德
  • California Maritime Academy 加利福尼亞海事學院
  • California Polytechnic State University, San Luis Obispo 加州理工大學聖路易斯-奧比斯波分校
  • California State Polytechnic University, Pomona 加州理工大學波莫納分校
  • Channel Islands 海峽島分校
  • Chico 奇可分校
  • Dominguez Hills 多明格茲崗分校
  • East Bay 東灣分校
  • Fresno 弗雷斯諾分校
  • Fullerton 富爾頓分校
  • Long Beach 長灘分校
  • Los Angeles 洛杉磯分校
  • Monterey Bay 蒙特利海灣分校
  • Northridge 北嶺分校
  • Sacramento 薩克拉門托分校
  • San Bernardino 聖貝納迪諾分校
  • San Marcos 聖馬科斯分校
  • Stanislaus 斯坦利斯諾斯分校
  • Humboldt State University 州立漢伯大學
  • San Diego State University 聖地亞哥州立大學
  • San Francisco State University 舊金山州立大學
  • San José State University 聖瓊斯州立大學
  • Sonoma State University 索諾瑪州立大學
綜觀來說,加州大學體系(UC) 的10所學校整體實力是強很多的,但不管是讀本科還是讀碩士,門檻要求會更高,所以如果志向在此,那就得更加努力,不管是平時的在校成績,托福或是GMAT/GRE都要爭取考到較高的分數。而相對來說,加州州立(Cal State) 的門檻低就低很多,如果成績低一些,那麼不妨退而求其次,雖然排名、名氣都遠不及加州大學(UC)的頂尖,但加州州立大學(Cal State)還是有很完善的校園設施、眾多專業領域,一樣可以讓嚮往加州風情的學生們申請。

當然,除了上述的學校以外,加州還是有非常多的大學可以選擇; 學生可依照自己的成績、專業、預算或是喜歡的城市,多方搜尋。APM會提供最好的留學建議,成為你(妳)們留學路程上的最佳夥伴!



其他資料:
更多美國留學資訊:美國留學代辦服務美國大學留學代辦服務
美國留學大小事:美國留學大小事
留學預算:美國留學費用-各州詳細分析
美國大學排名:2020美國大學排名
美國大學名單:美國大學列表


更多大學排名:
-2021 US News 美國大學排名
-2021 世界大學排名-Times泰晤士報
-2021 世界大學排名-QS
-2021美國研究所-商學院排名
-2021美國研究所-BA商業分析排名
-2021美國研究所-工程系排名
-2021美國研究所-CS電腦工程系排名


想了解更多關於美國學校的資訊,以及最中肯的學校建議,歡迎隨時致電我們的免費咨詢熱線02-25678891,或到聯絡我們留言。
也可以加入我們官方Line直接詢問喔 ID: @apmtw(要加@喔)
GET IN TOUCH
聯絡APM 留學代辦專家

台灣辦公室:台北市中山北路一段152號6樓
台灣電話:02-2567 8891; 0905-707-026
台灣Line:@apmtw (記得加@喔)

香港地址:香港銅鑼灣怡和街46號9樓 (請先預約)
香港電話:+852 8192 8197