abroad

出國大小事

2019.05.15

美國大學學制介紹

美國大學學制介紹

美國的高等教育品質優秀,即使美國大學學制和其他國家不一樣,還是深受到國際學生的喜愛。至今,留學美國的台灣留學生人數比留學其他國家的人數多出許多。如果你正在考量留學的目的地,美國絕對值得列入候選名單中,下面列出6個美國高等教育環境的優勢:

美國大學學制優勢1 International Reputation 美國高等教育享譽國際:在世界頂尖大學前10名中,就有7所大學位在美國。除此之外,美國擁有很多世界級的研究機構,要追求學術的巔峰,美國是非常適合的選擇。

美國大學學制優勢2 Innovative Classrooms 創新的教育科技:美國是先進科技的領導國家之一,而這些先進的科技也已經被許多美國的大學應用在教育上,使得教學與教育資源變得更有趣也更普及。

美國大學學制優勢3 Campus Life Experience 校園生活體驗:多數美國大學會要求大一大二學生住校,而這樣的要求也凝聚了學生的向心力,同時,學校為了滿足學生的生活需求,通常都會有很不錯的學生餐廳、運動中心、讀書空間和無數的社交活動,形成一種特殊的大學文化。

美國大學學制優勢4 Variety of Options 修課充滿各式選擇:多數的美國大學認為學生必須接受多元化的教育,所以,除了系上要求的必修課外,學生可以依照自己的興趣與喜好來選擇課程。

美國大學學制優勢5 International Student Support 提供國際學生完整的支持:美國的大學都有專門負責處理國際學生事務的辦公室,除了一般校方行政手續外,國際學生辦公室也提供相當多的資源來幫助國際學生適應在美國念書的生活。

美國大學學制優勢6 Cultural Diversity 多元文化:美國是移民國家,也是文化大熔爐。所以在美國的大學裡常常會看見許多種不同的文化出現,對於國際學生來說也是很好的機會,可以在一個地方見識到各種多元的文化。

(上述文章出處:http://www.toeflworld.com.tw/6個前往美國留學的環境優勢/)


美國大學學制
美國大學學制主要有學期制及學季制。學制將會影響到學分的計算方式及學習期間等的因素。
美國大學一學年( Academic Year)的長度,大約是九個月到十個月,和一年十二個月的月曆年(Calendar Year )不同,開學的日期大約在每年的八月底或九月初,到次年的的五月或六月底。美國大學採行的學曆(Academic Calendar System),主要為學期( Semester ) 及 學季制( Quarter)。
一般學校以秋季(Fall)為學年的起始,有些學校在任何學期(例如Spring) 都可接受申請入學。但是秋季班開學時有較多的基礎課程可供選擇,並且也會舉行外國學生的新生營,一般秋季應為入學的較佳選擇。
下列為美國大學最常所採用的三種學制:
Semester
 

美國大學學制:半學年制 Semester
一年分為上學期(秋季)、下學期(春季)兩個學期。第一學期從八、九月到十二月,第二學期由一月到五月,每一學期約為十八週。暑假期間可以自由選修課程。近幾年較多的學校採Early Semester,也就是第一學期大約提早二至三週,在八月底左右入學,到十二月下旬第一學期結束。

美國大學學制:季度制 Quarter
每學季約只有十到十二週,一年分為四個學季,第一學季 (九月到十二月 )、第二學季 (一月到三月)、第三學季 (四月到六月)和暑期課程/Summer Session (六月到八月 )。
每個學制的學期長短不同,學生在選擇學校時應考慮所選學校的學制是否適合自己。另外要注意的是,各科系不一定每個學期都會有開新的課程,通常學生都是申請秋季班入學,但其實只要學校有招生,也可以申請在其他學期入學,因此在閱讀學校簡介時,可作為選擇學校的考慮因素之一。

Term
Trimester

美國大學學制:三學期制 Trimester
基本上這制度是將一年分成三等分,取其中兩等分組成兩學期(semesters),即秋季班(九月初至十二月中旬)與冬季班(一月至四月中旬),再將另一等份分為兩個小學期(terms),即春季班(四月至六月)與夏季班(六月至八月),故名三學期制,但實際上它也具有學季制的特點:一年共有四次註冊機會。大致說起來,採用這類課程的院校都要求外國學生每年至少要在秋季與冬季兩學期註冊,而在春夏則屬自由選修。這種制度可說是學期制與學季制的折衷,學生可從容入學,也有機會提早畢業,可惜採取這種制度的院校較少,因而有在三學期制院校就讀的臺灣學生不多。


**貼心提點**大部份西岸的學校多為Quarter制,而中部東岸學校為Semester制,但美國大學學制每州都不一樣,建議先跟APM美國留學顧問先了解清楚。

GET IN TOUCH

聯絡APM 留學代辦專家

來到APM,成就夢想比你想的近得多
選擇APM,讓你無後顧之憂地踏出第一步