abroad

出國大小事

2019.05.17

【美國大學留學攻略】美國大學入學要求、考試測驗(SAT/托福/雅思/ACT)

美國留學代辦篇:美國大學入學要求?

SAT與ACT是美國主要大學用來評分入學的指標,其項目又分為閱讀、寫作及數學。美國頂尖的大學每年都會公佈其平均的錄取分數,因此若心中已有心儀的學校,就可以上網查詢這些學校的最新資訊,因為美國大學入學要求每間每科系都不一樣,所以要仔細看清楚喔 。 

自2008年以來,在SAT加入了 寫作 部份之後,參加SAT考試的人就變少了,反而更多的學生選擇只考ACT,而其中有個重要因素是因為許多高校並不看重寫作的成績。因此,大多數的學生最後選擇 ACT,不需要像SAT包含強制性的作文科目, 而ACT的作文是可彈性選擇;而且ACT的考務費也比SAT更低。

不過也是有考生同時參加兩種測試,不過這並不是必需的。主要是可以讓考生們選擇他們較為擅長的考試,以提高他們的入學機會或獲得獎學金的機率。


美國大學入學要求:SAT深入介紹 www.collegeboard.com
在2016年開始實施新改制的 SAT 測驗(全名為:Scholastic Assessment Tests),是由美國大學委員會(The College Board) 委託美國教育測驗服務社(Educational Testing Service,簡稱 ETS )定期舉辦的大型測驗考試,以做為美國各大學申請入學要求的重要參考條件與依據。

這個考試通常都是由一些希望繼續學業的 中學學生 或 畢業生(11年級)去報考的,考試的結果會用來提供給各學生們希望進入的院校做為其中之一的入學標準,不過即使成績成功地獲取入學門檻,許多院校的入學考量尚包含學生的在校成績、老師的評語,或者是曾經參與過哪些課外活動或社團。

SAT 會有點類似台灣的學測,各大院校未將分數視為最基本的篩選方法,而名校通常都是非常熱門且搶手的,而申請名校的人通常SAT的分數都不會太低,所以建議考生們除了準備考試以外,平常的在校成績與經驗也要好好培養,才能大大增加進入夢想大學的機會。


美國大學入學要求:ACT深入介紹 www.actstudent.org
ACT (美國大學入學測驗:American College Test)考試類似於 SAT,是另一種用於大學錄取的測試。在西元1959年起被引入作為 SAT 的競爭對手,而ACT考試是由ACT公司(ACT, Inc)經營的一家非盈利性組織;ACT考試並非單純的語言考試,而是對學生綜合能力 的測試,且目前許多美國私立高中11,12年級的申請人是被要求必須考ACT成績,其成績被全美國頂尖學府接受,像是:名校哈佛大學、常春藤等,與其他約3000多所的大學。

而 ACT 與 SAT 的成績皆是視為入學條件的基本依據,也作為後續發放獎學金的標準之一;且ACT成績不只被美國大學所接受,甚至包括新加坡、馬來西亞等東南亞頂尖大學,也接承認ACT的成績做為入學標準,以及其他英語系國家,像是:加拿大、英國、愛爾蘭、澳大利亞、新西蘭等。

ACT 主要是考四個部分:英語、閱讀、數學、科學,全部皆為選擇題,考試時間共175分鐘,總共為215題,總分為36分;主要除了檢測考生的智力因素以外,ACT 的測驗也特別注重學生的其他非智力因素。像是ACT考試附有高中時所學的課程問卷,以及學生的個人資料資料與興趣問答等;比較能夠全面地瞭解學生對於學習狀況、興趣與能力。


美國大學入學要求:雅思 IELTS
全稱為國際英語測試系統(International English Language Testing System),是著名的國際性英語標準化水準測試之一。IELTS於1989年設立,由澳洲教育國際開發署(IDP)和劍橋大學考試委員會和英國文化協會共同舉辦,其中劍橋大學負責有關學術水準及試題內容,而IDP及英國文化協會負責於世界各地定期舉辦考試。
IELTS雅思考試共分聽、說、讀、寫四項科目。早上9AM起進行聽力、閱讀、寫作,約在中午完成;下午則依序進行口語考試。

不論IELTS雅思考試或IELTS for UKVI用於英國簽證及移民的雅思考試,均分Academic學術及General Training一般訓練兩組,兩組的聽力與口語考題是相同的,閱讀與寫作的題目則因組別而異。但作為大部份美國大學入學要求的英語檢定之一,但還是有部份科系只接受托福,雖然很少很少,但還是要注意喔。


美國大學入學要求:TOEFL iBt 托福iBt
托福(the Test of English as a Foreign Language, TOEFL)是由美國教育測驗服務社 (Educational Testing Service, ETS) 在世界各地舉辦的英語能力測驗,托福TOEFL曾由紙筆測驗改制為現行的電腦化測驗 ( TOEFL CBT ) ,接著於2006年5月20日起,改制為網路化測驗,托福網路化測驗 ( TOEFL-iBT ) 採透過網際網路方式進行,同時測驗考生「聽Listening」、「說Speaking」、「讀Reading」、「寫Writing」之整合與綜合應用能力,實施新托福(TOEFL-iBT)後,即停用現有之電腦托福(TOEFL-CBT)。托福TOEFL考試內容將極具真實性與公信力,用字遣詞將趨向生活化,更貼近大學院校之學術性課程。

托福TOEFL考試備受逾7500所遍及全球的130多個國家的大學和其他機構的認可,是很熱門且頗青睞的美國大學入學要求英文檢定考試之一。

**貼心提醒** 美國大學入學要求各科不同,申請學生須選擇哪項考試,還請依照學校官網admission requirments規定為主
文章出處:https://1on1.today/blog/sat-act-introduction-comparison/

​​​​
其他資料:
更多美國留學資訊:美國留學代辦服務
-美國留學大小事
-美國留學費用-各州詳細分析
-2020美國大學排名
-美國大學列表
-美國研究所申請所需文件
-美國研究所留學代辦服務



更多大學排名:
-2021 US News 美國大學排名
-2021 世界大學排名-Times泰晤士報
-2021 世界大學排名-QS
-2021美國研究所-商學院排名
-2021美國研究所-BA商業分析排名
-2021美國研究所-工程系排名
-2021美國研究所-CS電腦工程系排名


想了解更多關於美國大學的資訊,以及最中肯的學校建議,歡迎隨時與我們顧問免費諮詢02-25678891,或到聯絡我們留言。
也可以加入我們官方Line直接詢問喔 ID: @apmtw(要加@喔)
GET IN TOUCH
聯絡APM 留學代辦專家

台灣辦公室:台北市中山北路一段152號6樓
台灣電話:02-2567 8891
台灣Line:@apmtw (記得加@喔)

香港地址:香港銅鑼灣怡和街46號9樓 (請先預約)
香港電話:+852 8192 8197