abroad

出國大小事

2021.02.03

【美國留學攻略】美國研究所春季入學會比較易被名校錄取嗎?

美國留學代辦篇:美國研究所春季入學會比較易被名校錄取嗎?

對於美國留學,有春季和秋季兩個入學時間,他們只是2月入學跟9月入學的分別嗎?申請美國春季入學和秋季入學的區別是什麼?哪個季節入學更好?在什麼時間申請更容易被錄取?2022年秋季是為什麼是一個好的入學時機?

首先介紹一下美國春季入學和秋季入學有什麼聯繫
其實春季入學跟秋季入學之間最大的分別是在不同時間的入學計劃,它們的課程設置,教學內容,培養目標,以及最終獲得的學歷證書是沒有什麼區別的。
可只是秋季入學屬於比較大的入學季,所以有一些比較專業的課只會在9月有開課,錯過了就要等一年才能修讀那一門課。

其次,來看一下本科美國春季入學和秋季入學的區別,主要分為以下幾點:


第一、入學時間、畢業時間不同
秋季入學的時間通常都每年的八九月左右,而春季入學時間則因學期制和學季制而有所不同。當然,入學時間不同最終也就會使畢業的時間有所區別了,兩個的入學需要唸的時間是一樣的,只是比較晚入學就會比較晚畢業而已。
至於學期制和學季制,在美國,不同大學所採取的校歷制度是不一樣的,但是通常所採用的兩種制度就是學期制(一年2個學期Semester)和學季制(一年3個學季Quarter)。
所謂的學期制就是將一年的學習時間分為兩個學期,第一個學期的開始時間通常是從八九月到十二月左右,稱為秋季學期,也就是大家都知道的Fall Semester。第二個學期一般是從一二月到五月左右,成為春季學期,也就是大家都知道的Spring Semester,Spring Semester結束後就是暑期了。有大部分的美國大學校都會採用這種制度。
而另外一種就是所謂的學季制(Quarter),第一個學季一般是從九月中旬到十二月上旬,稱為秋季(Fall Quarter)。第二個學季一般是從一月到三月,稱為冬季(Winter Quarter)。第三個學季一般是從四月上旬到六月中旬,稱為春季(Spring Quarter)。一樣是Spring Quarter之後就是暑假。但現時美國大學中採用學季制的學校會比採用學期制的學校少。
無論是學期制和學季制都是有分秋季入學和春季入學的。


第二、申請時間不同
根據入學時間的差異開放申請和截止的時間也會有所不同。
春季入學申請的開始時間一般都是在5、6月份,秋季入學的申請開始時間一般在8、9月份。
春季截止日期一般在8月1日、9月1日、9月15日、10月1日或是10月15日,具體一般視學校情況而定,一般在10月底就差不多會關閉申請。
秋季截止日期一般從10月到次年3月不等,但最終還是學校的官網來定。


第三、招生數量不同
從招生數量來說,因為秋季入學是比較大的學期,所以秋季招生的名額要比春季招生的名額多很多。
另外幾乎所有的美國大學都有秋季入學,而且學生能夠申請的專業也更加全面。但是並不是所有的大學都有春季入學。
另一方面,即使學校設有春季招生,在招生數量上也是要少於秋季招生的,一般為秋季招生的1/3甚至更少。


第四、從錄取難度
有些人認為美國春季入學比秋季入學錄取相對容易一些,理由是絕大部分的美國本科留學申請者都會申請秋季入學,那麼春季入學的申請者從數量上沒有那麼多,競爭就會相對小一些。
而有些人則認為春季入學比秋季入學錄取相對難一些,主要是考慮到雖然申請者的數量少,但是學校的招生計劃也會相對於少一些。
其實這個問題很難有一個很明確的界定,很多時候學校的錄取情況是要依據當年的招生計劃和申請者數量來決定的。


第五、獎學金發放名額
一般來說美國春季入學從獎學金的獲得機率上要比秋季入學小很多。因為很多學校對於獎學金的發放通常是一年一次,所以大部份名額都會多集中於秋季入學。有一部分學校都會在錄取信息中明確說明對於春季入學的申請者是沒有獎學金可以授予的。

第六、從台灣學生角度
從適合的台灣學生的角度來看,秋季入學是最適合同學在大學或高中畢業後立既出國唸書。而春季入學的開學期一般都是在1月份,可以是同學在秋季入學沒有拿到Offer或是有先去當兵的同學。但我們還是覺得秋季入學適合絕大部分有意留學的學生,唸書起來也比較有連貫性。



2022年秋季是為什麼是一個好的入學時機?

其實我們顧問都認為因為疫情的關係2022年入學的申請人數不會像以前那麼多競爭會較少,中國學生也因為中美貿易戰的關係而較難被錄取,所以有想要挑戰名校的同學可以考慮申請2022年的入學喔。

根據以上介紹的美國大學入學時間,我們要認識到,至少提前一年開始美國大學的申請準備工作是比較合適的,所以如果想申請2020秋季入學的同學,尤其是對於要申請商科、理工科或教育、傳媒等熱門專業的學生,更應及早準備申請材料。還應注意的是,申請前不僅要取得符合錄取標準的語言及考到托福GMAT或GRE等考試成績,而且要特別重視科研實習或是參賽獲奬等經歷的積累。

​​​​
其他資料:
更多美國留學資訊:美國留學代辦服務
-美國留學大小事
-美國留學費用-各州詳細分析
-美國大學列表
-美國研究所申請所需文件
-美國研究所留學代辦服務



更多大學排名:
-2021 US News 美國大學排名
-2021 世界大學排名-Times泰晤士報
-2021 世界大學排名-QS
-2021美國研究所-商學院排名
-2021美國研究所-BA商業分析排名
-2021美國研究所-工程系排名
-2021美國研究所-CS電腦工程系排名


想了解更多關於美國大學的資訊,以及最中肯的學校建議,歡迎隨時與我們顧問免費諮詢02-25678891,或到聯絡我們留言。
也可以加入我們官方Line直接詢問喔 ID: @apmtw(要加@喔)
GET IN TOUCH
聯絡APM 留學代辦專家

台灣辦公室:台北市中山北路一段152號6樓
台灣電話:02-2567 8891
台灣Line:@apmtw (記得加@喔)

香港地址:香港銅鑼灣怡和街46號9樓 (請先預約)
香港電話:+852 8192 8197